Новости дня

09 мая, воскресенье






08 мая, суббота











07 мая, пятница













06 мая, четверг














sobesednik logo

"Убивал не так, как остальные": почему россиянки выбирают в мужья маньяков

01:01, 11 апреля 2021

"Убивал не так, как остальные": почему россиянки выбирают в мужья маньяков
Фото: Global Look Press, в статье: соцсети
Фото: Global Look Press, в статье: соцсети

У «скопинского маньяка» Виктора Мохова шансов найти себе спутницу не меньше, чем у других мужчин маленького городка Рязанской области. Женщины влюбляются в маньяков и киллеров, ездят к ним на свидания на край света и готовы ждать освобождения любимого, даже если он осужден на пожизненный срок.

Женщины маньяка Пичушкина

«Битцевский маньяк» Александр Пичушкин, жестоко убивший 48 человек, сидит в легендарной колонии «Полярная сова» на Ямале. Местные заключенные все как на подбор: серийные маньяки, киллеры и убийцы. За тысячи километров от места обитания Пичушкина его фанаты и в особенности фанатки создают группы в соцсетях, посвященные кумиру.

В самой многочисленной «Александр Пичушкин. Битцевский гамбит» – две тысячи подписчиков. Маньяка в ней называют Саней, публикуют его детские фотографии и восторгаются его «неординарной» личностью. Участница группы 19-летняя Светлана из Рязани хочет написать Пичушкину, но не смеет...

– Для меня он интересная личность. Способ убийства у него не такой, как у других убийц, – говорит Светлана. – Внешность конечно же привлекательная. Интересно узнать, какой он в общении, да и вообще какой он человек...

Александр Пичушкин // Фото: стоп-кадр с YouTube

Света не тургеневская барышня, чтобы стесняться, просто с письмами в колонии, по ее словам, беда, они не всегда доходят до адресатов, да и как поведет себя «Саня», неизвестно. Год назад в сети появился его ответ-отповедь поклоннице, в котором он назвал ее интерес к нему нездоровым и посоветовал обратиться к специалисту.

Не исключено, что к женщинам Пичушкин охладел после истории с неудачной женитьбой на Наталье Пичушкиной (женщина до сих пор представляется фамилией своего жениха). В 2014 году продавщица из города Нягань Ханты-Мансийского автономного округа написала маньяку письмо, завязалась переписка. Дело шло к свадьбе, но, говорят, Пичушкину не разрешили жениться.

Наталья не стала хранить верность серийному убийце, в 2017 году она родила ребенка от другого мужчины. В ее аккаунте по-прежнему фото Пичушкина, люди без глаз, а теперь еще и няшные фото маленькой дочки.

Наталья Пичушкина женой маньяка так и не стала

– Известные заключенные не обделены вниманием женщин, – рассказывает Вероника, жена националиста Николая Королева, осужденного за взрыв на Черкизовском рынке и отбывающего наказание в «Сове». – Женщины пишут им письма, завязываются отношения. Одна такая пара распалась сразу после регистрации и первого длительного свидания.

Вероника говорит, что жёны и подруги осужденных пожизненно надеются, что их вторые половинки выйдут. В теории после 25 лет пожизненники могут выйти по УДО, хотя это скорее из разряда особых случаев. Остается ждать, писать письма и ездить.

В год родственникам дается три коротких свидания и одно длительное, продолжительностью трое суток. Путь в поселок Харп неблизкий и недешевый: поездом добираться двое с половиной суток, а билеты на самолет в одну сторону стоят от 10 тысяч рублей, но влюбленным в монстров и Ямал по колено.

Красивый бандит Агеев

Киллер банды «Тверские волки» Александр Агеев сидел бы себе тихо и незаметно в «Полярной сове», если бы не сделал в 2019 году сенсационное заявление: якобы он был свидетелем убийства Михаила Круга. Дело Круга громко закрыли, Агеева перевели в колонию под Тверью – близко к дому, на НТВ о нем сняли фильм и выпустили в прайм-тайм. Так Александр Агеев, обладатель пухлых губ и накачанных бицепсов, стал секс-звездой.

– Многие женщины правдами и неправдами пытаются у нас получить информацию по Агееву, – рассказала правозащитница Ирина Андреева. – Это неудивительно: мужчина харизматичный, красивый. Эти женщины не представляются поклонницами, а говорят, что хотят ему помочь.

Александр Агеев в молодости

Желающие помочь Агееву создают группы в его поддержку в соцсетях и пишут ему письма. Одна из защитниц Агеева Елена сначала согласилась ответить на вопросы «Собеседника», но передумала. Как объяснили правозащитники, между поклонницами Агеева страсти кипят нешуточные и конкуренция страшная, вот Елена и побоялась привлекать к себе внимание.

Шансы у поклонниц невелики: Агеев женат на женщине из Твери, с которой был знаком еще до того, как отправился в тюрьму.

У фанаток есть железное оправдание своего «гуру»: киллер Агеев женщин и детей не убивал. До того как попасть в банду, мол, был верующим и учился живописи в мастерской при храме, и вообще человек неплохой. Просто, видите ли, не повезло ему жить в 1990-е.

Лёша-Солдат и его муза

Алексей Шерстобитов, киллер медведковской и ореховской ОПГ, на счету которого 12 доказанных убийств, и без ТВ сделал себя популярным в местах не столь отдаленных и выбрал среди поклонниц жену. В колонии строгого режима под Липецком, куда отправили Шерстобитова в 2008 году, он открыл в себе литературный талант. Киллер Лёша-Солдат написал книгу-исповедь, и сейчас в книжных интернет-магазинах продается порядка 10 книг заключенного.

Роман «Эксперты» об отношениях преступника и женщины-офицера он посвятил своей жене – 31-летней Марине Шерстобитовой. Девушка написала ему письмо в июне 2016 года, и уже в октябре пара сыграла в колонии свадьбу. Начальство колонии разрешило Лёшке и его супруге нарядиться в костюмы в стиле Бонни и Клайда. Фото попали в СМИ и стали пиаром для киллера-писателя.

Из свадьбы Шерстобитов устроил пиар-шоу

Адвокат Иван Миронов, в двухтысячных сидевший в одной камере с Шерстобитовым в «кремлевском централе», не удивлен, что 50-летний Шерстобитов встретил свою судьбу. Во-первых, заочницы пишут письма всем известным зэкам. Во-вторых, сам по себе Лёша-Солдат – типаж интересный.

– Он производил впечатление человека начитанного, образованного и этим располагал, – вспоминает Миронов. – Кроме этого, он занимался спортом, было такое ощущение, что у него нет нервов – так он был спокоен и расслаблен. Обычно люди, которые оказываются за решеткой, испытывают страхи.

Миронов верит, что со стороны Шерстобитова к Марине могут быть настоящие чувства: ведь за колючую проволоку опытного киллера привела любовь и ревность к другой женщине. Как говорится, ничто человеческое даже наемнику не чуждо.

Про Марину известно немного: она любит медийных мужчин, была замужем за актером Сергеем Дружко, который воспитывает их общего сына, является обладательницей накачанных губ и модельной фигуры. На запрос «Собеседника» девушка не ответила, а так хотелось узнать у нее, что она думает о финале написанного мужем романа, где преступник в итоге убивает возлюбленную.

В отличие от других жён серийников и киллеров, у Шерстобитовой есть все шансы дождаться любимого. Лёша-Солдат почти отсидел две трети срока и может выйти по УДО уже в следующем году...

В основе интереса – комплексы и травмы

Почему женщины выбирают серийных убийц, киллеров и насильников, нужно ли вмешиваться родственникам, чтобы предостеречь влюбленных в монстра, спросили мы психотерапевта, сексолога Александра Палеева:

– Это известное явление, которое распространено не только в России. Часто таким женщинам кажется, что перед ними настоящий мужчина, что он агрессивен по отношению к окружающим, но по отношению к «своей» женщине будет святой. Есть те, кто считает, что эти мужчины оболганы системой. Третий мотив: женщины пытаются сделать свою жизнь интересной. Конечно, есть среди таких поклонниц и женщины с душевными заболеваниями, но, как правило, в основе интереса лежат многочисленные комплексы и глубокие травмы. Помогать им нужно: они теряют годы жизни. Но сами родственники вряд ли что-то могут сделать, тут необходимо обращение к врачу-психотерапевту.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №13-2021 под заголовком «Выйти замуж за маньяка».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^