Общественная палата будет исключать самого активного члена ОНК без ее присутствия

Самую активную правозащитницу ОНК Марину Литвинович планируют исключить из комиссии по недоказанному обвинению

Фото: Марина Литвинович // Скриншот с видео в Facebook

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров заявил, что правозащитницу Марину Литвинович не будут приглашать на голосование по ее исключению из участников Общественной наблюдательной комиссии, которая занимается мониторингом соблюдения прав человека в местах принудительного содержания.

«Мы однозначно не пригласим Марину Литвинович. Вы представляете, 85 субъектов Российской Федерации, в ОНК входят много людей. Если мы каждого будем вызывать к себе, — ну, это просто не формат работы», — цитирует издание «Подъем» Вячеслава Бочарова.

Марина Литвинович — одна из немногих членов ОНК, которая активно участвует в судьбе политических арестантов. Инициатором ее исключения стал не называемый ею коллега из ОНК, по мнению которого, Литвинович разгласила данные следствия по делу Любови Соболь. Якобы она сообщила, что у Соболь забрали медицинскую маску.

Меж тем Литвинович опубликовала в Facebook правовой анализ решения ОНК. В нем она отмечает, что «ненадлежащим исполнением обязанностей члена ОНК» является либо грубое нарушение этики, либо непосещение мест принудительного задержания.

Согласно статистике УФСИН, МВД, ФСИН и Минздрава Марина Литвинович — самый активный участник комиссии. Также общественница приводит количество своих визитов в места принудительного содержания. За минувший год их было 151, а с начала 2021 года — 37.

При этом никак не доказано разглашение данных предварительного следствия. 

«Лицо, производящее дознание, или следователь в необходимых случаях предупреждает члена общественной наблюдательной комиссии о недопустимости разглашения данных предварительного расследования, ставших ему известными при осуществлении своих полномочий, о чем у члена общественной наблюдательной комиссии берется подписка о предупреждении об уголовной ответственности», — приводит Литвинович выдержку из Федерального закона №76.

Есть вероятность, что правозащитнице не удастся донести свою позицию до ОП РФ, исходя из комментариев Бочарова.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика