Мясо птицы и яйца хотят продавать на 10% дороже вслед за колбасой и сосисками
Торговые сети сообщили Минпромторгу о просьбе производителей поднять на 10% цены на продукцию из мяса птицы и яйца
Торговые сети сообщили Минпромторгу о просьбе производителей поднять цены на продукцию из мяса птицы и яйца. Рост стоимости может достигнуть 10%, пишут «Известия» со ссылкой на источники, слова которых подтверждают и представители ассоциаций. Цена на полках магазинов тоже начнет расти, но ритейл будет растягивать этот процесс во времени.
Производители держали прежние цены в прошлом году, несмотря на рост себестоимости производства на 20-25%, поясняет замгендиректора Росптицесоюза Елена Степанова. Торговые сети намерены согласиться с требованием производителей поднять цены, так как считают их экономически обоснованными.
Среди причин, приводящих к росту цен, перечисляют рост стоимости кормовой базы и сокращение поголовья птицы, вызванное птичьим гриппом.
Минсельхоз отвечает, что им ничего об инициативах производителей и сетей не известно, а предпосылок для существенного роста цен на мясо птицы и яйца нет.
По данным Минэкономики, с ноября 2020 года по январь 2021 года цена куриного мяса выросла на 5,6%.
Накануне СМИ сообщали, что производители также требуют от сетей поднять на 10-15% цены на готовую продукцию из курицы и свинины: колбасу и сосиски.