100 лет в обед: Забота Дзержинского о детях и принуждение Грузии к миру
Sobesednik.ru вспоминает, какие события происходили в этих числах февраля сто лет назад
Sobesednik.ru вспоминает, какие события происходили в этих числах февраля сто лет назад.
Дзержинский и дети
10 февраля 1921 года. Президиумом ВЦИК РСФСР утверждено Положение о комиссии по улучшению жизни детей и ее состав. По разным данным, беспризорников в стране было 4,5–7 млн человек. Самое активное участие в ликвидации беспризорности (в хорошем смысле слова) принял Феликс Дзержинский и руководимая им ЧК. С помощью чекистов открывались дома-интернаты для сирот, школы-санатории, детские лагеря. Чекисты строго следили, чтобы новые и старые детские учреждения хорошо снабжались, чтобы детей не обкрадывали.
Как возвращали беспризорников к нормальной жизни, хорошо показано в известном фильме «Республика ШКИД» (1966 год).
Кайзеру – кайзерово
11 февраля 1921 года. Бывший кайзер Германии Вильгельм II (1859–1941), после поражения в войне, революционных выступлений отрекшийся от престола и бежавший в Нидерланды, дал первое интервью, распространенное United Press, которая купила исключительные права. В нем зачинщик мировой бойни заявил, что граждане Германии «предали себя, своего Бога и меня», что «мы бы никогда не проиграли войну, если бы немецкий народ остался верен себе».
Ну разумеется, известно же, что войны и сражения выигрывают цари и генералы, а если проигрывают, то это солдаты и народ.
Принуждение к миру
12 февраля 1921 года. Красная армия вступила на территорию Грузии, где у власти было меньшевистское правительство, а страна называлась Грузинская Демократическая Республика. Выражаясь сегодняшним языком, началась «операция по принуждению Грузии к миру». Вот только каким должно быть это мироустройство, большевики понимали на свой манер. События развивались стремительно. Поддержанные местными коммунистами и сочувствующими Стране Советов, части 11-й Красной армии быстро продвигались к Тбилиси.
Вскоре законное правительство ГДР сбежит в Батуми.
Эти события заложат прочную основу недоброжелательности и нелюбви многих наших грузинских братьев к России.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2021 под заголовком «100 лет в обед».