Новости дня

26 февраля, пятница



















25 февраля, четверг



















24 февраля, среда






sobesednik logo

Не так страшен британский штамм, как его малюют: стоит ли ждать нового витка пандемии?

01:02, 21 января 2021

Не так страшен британский штамм, как его малюют: стоит ли ждать нового витка пандемии?
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Появление нового британского штамма коронавируса напугало весь мир. О том, действительно ли так опасна новая мутация болезни, мы спросили у специалиста.

– Такие выводы можно делать только на основании доказательств репрезентативной выборки – сравнивать штаммы и их свойства друг с другом, – говорит директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. – А сейчас все заявления о повышенной опасности британского штамма – интуитивного характера и вызваны скорее испугом, чем реальными фактами. Вирус без конца мутирует, и нет оснований говорить, что появился какой-то более опасный вариант.

По словам ученого, в одной только России уже существует 1500 штаммов коронавируса!

– Меняется тело вируса, а не его способность заражать, – продолжает специалист. – Любой вирус мутирует бесконечно. Достаточно стабильной является та часть, которая кодирует белки – с их помощью вирус проникает в клетку.

Почему же тогда после выявления нового штамма стала резко расти заболеваемость в европейских странах?

– Заболеваемость может расти по разным основаниям: несоблюдение режима, изменение характера тестов, их чувствительности и эффективности, когда в период респираторных заболеваний грипп или коронавирус другого типа определяются как ковид, – говорит Лариса Попович.

Тем не менее эксперт прогнозирует еще одну вспышку.

– Так себя ведут все респираторные инфекции, – замечает эксперт. – При изменении погодных условий происходит вспышка заболеваемости ОРВИ. Сейчас холодно, инфекции идут на спад. Как только начнется потепление в февральско-мартовский период, они опять пойдут вверх. Так развиваются все гриппозные эпидемии. То же ждет и коронавирус.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №02-2021 под заголовком «Не так страшен штамм, как его малюют».

Тема: "Уханьский" коронавирус

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^