Новости дня

20 января, среда




19 января, вторник




















18 января, понедельник




















sobesednik logo

Соус – от Берии, мясо – от Бокассы. Мини-прачечная от "ФСБ" на очереди?

01:03, 13 января 2021

Соус – от Берии, мясо – от Бокассы. Мини-прачечная от "ФСБ" на очереди?
Стоп-кадр: YouTube
Стоп-кадр: YouTube

Вы можете себе представить, что где-то в Берлине, в получасе езды от Рейхстага, на тихой улочке открылась пивная «Шикльгруберхоф» (реальная фамилия Гитлера) с официантами в форме сотрудников СС? Что-то не получается, да?

А вот в Москве уже не надо напрягать фантазию: недалеко от метро «Войковская» открылась закусочная «Сталин Донер» с официантами-монголоидами, вероятно, символизирующими депортированные народы Азии, облаченными в форму сотрудников НКВД. Рядом с неживыми курами ребята смотрятся особенно колоритно.

Поскольку заведение тематическое, то и меню соответствует. «Шаурма от Берии с соусом ткемали». Или «Шаурма сталинская с двойным мясом». Присутствует еще «Шаурма хрущевская в сырном лаваше», а вот Владимир Ильич с Феликсом Эдмундовичем в меню вообще никак не упомянуты. Зато есть какая-то скучная шаурма «Ассорти». Назвали бы просто «Меркадер» – заведение заиграло бы совсем по-другому. Ну и соуса «Новичок» явно недостает.

Но вообще, теперь на ул. Зои и Александра Космодемьянских – ибо наша забегаловка расположена именно там, что отдельно символизирует – теперь можно было бы развернуть целый диктаторский фудкорт. Напротив «Сталин Донер» пристроить пиццерию «Дуче», рядом кофейню «Тонтон-макут», через дорогу гриль-бар «Генерал Франсиско», за углом сигарную «Батиста» или кальянную «Генералиссимус», хотя это уже будет немного боянисто. Ну и в рандомном порядке понатыкать мелких кафешек имени многочисленных африканских царьков – там на всех хватит.

Мы еще хотели куда-нибудь пристроить мини-прачечную «ФСБ», но тут автор уже почувствовала себя ресторанным критиком и поняла, что пора сворачиваться. Да и место закончилось.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №01-2021 под заголовком «Соус – от Берии, мясо – от Бокассы».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^