Новости дня

26 января, вторник







25 января, понедельник


























24 января, воскресенье











sobesednik logo

Блокировка в соцсетях – это цензура или нет? Отвечают Лоза, Проклова и Дарбинян

15:41, 11 января 2021

Блокировка в соцсетях – это цензура или нет? Отвечают Лоза, Проклова и Дарбинян
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Дональд Трамп попал в вечный бан. 9 января твиттер, фейсбук и еще ряд соцсетей заблокировали аккаунты действующего президента США. Только в твиттере на него было подписано 89 млн пользователей. Глава государства, по мнению представителей компании, использовал свою страницу для «подстрекательства к насилию».

Юрий Лоза, певец:

– Самая настоящая цензура. Но Twitter – это частная лавочка, они могут делать, что хотят. Другое дело, что при создании этой соцсети они должны были согласовывать с государством некоторую политику. У нас же запрещено частным компаниям критиковать президента. А Трамп – государственный человек, в ответку он должен был запретить Twitter, что он и собирается сделать: будет искать какие-то другие каналы, на которых будет высказываться.

Саркис Дарбинян, юрист в области информационных технологий:

– Если блокировка происходит по решению администрации сервиса, мы не можем назвать это цензурой. Это лишь модерация на уровне платформы. Цензура – это волевой акт, который осуществляется органами, наделенными властью, либо государственными, либо церковными.

Twitter можно понять, для чего они это сделали, тем не менее вопросы о прозрачности социальных сетей остаются. 

Елена Проклова, актриса театра и кино:

– Мне кажется, что это разумная цензура, потому что свобода дошла до такой степени, что граничит уже с преступностью. Все то, что мешает людям жить нормально и изъявлять свою волю, должно быть как-то ограничено.

 

Теги: #Трамп #США

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^