Новости дня

26 января, вторник







25 января, понедельник


























24 января, воскресенье











sobesednik logo

Блеск и нищета российского правосудия: 15 лет – Шестуну, 12,5 – доценту Соколову

03:08, 29 декабря 2020

Блеск и нищета российского правосудия: 15 лет – Шестуну, 12,5 – доценту Соколову
Стоп-кадры: YouTube
Стоп-кадры: YouTube

Российские суды в минувшую пятницу вынесли два приговора по громким резонансным делам. Длительные сроки заключения получили экс-глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун и доцент-историк из Петербурга Олег Соколов.

Шестуна судили по ряду экономических статей, но за решеткой он оказался после того, как выложил в интернет записи разговоров с высокопоставленными силовиками, требовавшими от него ухода с поста. Судья Юферова 5 дней читала текст приговора. У не признавшего вину Шестуна было свое возражение на каждое слово, однако на ситуацию это не сильно повлияло. Обвинение запросило для него 20 лет лишения свободы. Судья приговорила к 15 годам колонии строгого режима.

«Да, мне понятен приговор! – заявил Шестун на вопрос судьи. – Однажды вы будете сидеть в этой клетке, а я – на месте свидетеля».

– Этот приговор – за правду о системе, – поделилась с нами супруга Александра Шестуна Юлия.

Почти одновременно в Петербурге суд признал доцента Соколова виновным в убийстве своей аспирантки Анастасии Ещенко, тело которой он затем расчленил и попытался утопить останки в Мойке. В то, что это было сделано в состоянии аффекта, суд не поверил и приговорил бывшего преподавателя СПбГУ к 12,5 годам колонии общего режима. То есть за убийство в России дают меньше, чем за разглашение компромата на силовиков?

– Ну так Соколов же не Шестун с книжками и обращениями, – прокомментировала Юлия Шестун.

Просто почувствуйте разницу.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №50-2020 под заголовком «15 лет – за экономику, 12,5 – за убийство».

Теги: #доцент Соколов

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^