Новости дня

19 января, вторник





















18 января, понедельник























sobesednik logo

Виктория Скрипаль: По версии Навального, я последняя сволочь на этой земле

14:07, 08 декабря 2020

Виктория Скрипаль: По версии Навального, я последняя сволочь на этой земле
Виктория Скрипаль // стоп-кадр: YouTube
Виктория Скрипаль // стоп-кадр: YouTube

Племянница экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в интервью «Собеседнику» рассказала о жизни в Британии ее дяди и двоюродной сестры, которые в 2018 году были отравлены боевым ядом «Новичок», но выжили. В конце ноября Юлия впервые за два года позвонила своей сестре в Россию.

Смущает, что ваш разговор с сестрой попал в прессу. Вы сделали это намеренно?

– Да. Сестра хотела, чтобы наш разговор был передан СМИ. Чтобы сказать, что Скрипали очень порядочные люди, папа любит маму, что он не бросал бабушку, что он сейчас сам в беспомощном состоянии.

За полтора года Юлия изменилась?

– Нет. Человек в 36 лет уже не меняется. Юлия звонила мне по поручению папы – он хотел узнать, как себя чувствует его 94-летняя мать, за которой я присматриваю. Мы разговаривали почти час.

В отличие от Юлии Скрипаль, ее отец себя чувствует плохо. Это последствия отравления?

– Да, для нее последствий отравления никаких, она восстановилась, только 0,25% зрения потеряла. А у ее папы с дыханием проблемы, в горле трубка. С ним постоянно врач. Отца с дочерью разделили в целях безопасности.

Они сейчас в Англии?

– Да. Юля подтвердила, что живут они в Англии, хотя она с радостью куда-нибудь уехала бы. Но кто их отпустит? Сами посудите. Для ученых Англии это большая удача: боевым веществом травят двух человек, неужели ученые отпустят их и не станут изучать, что с ними происходит? Я считаю, что они так и живут на закрытой территории военной базы в Портон-Дауне.

Чем сейчас занимается Юлия?

– Фрилансом в логистике на удаленке. У нее две собаки. Получает половину папиной пенсии. Теперь, как и отцу, ей дали второе гражданство – Великобритании.

Возвращаться на родину Юлия Скрипаль уже не намерена?

– Нет, она сказала, когда-нибудь вернется и от российского гражданства не откажется. Но пока это настолько призрачно. Они считают, что их травили российские спецслужбы, что именно Петров и Боширов обмазали их дверную ручку «Новичком» накануне ее приезда к отцу.

– Вы никогда не думали поменять фамилию?

– Я никогда не делаю что-то в угоду кому-то. Я же не ношу фамилию Сергея Викторовича – я с гордостью ношу фамилию своего отца и деда.

Да и какой смысл менять фамилию в век высоких технологий? Ну, поменяю я фамилию. Разве тогда спецслужбы не смогут меня найти? Или после того, как я поменяю фамилию, люди, которые пишут про меня гадости, перестанут называть меня потомственным предателем и плевать мне в лицо? Тот же господин Навальный и иже с ним продолжают травлю в отношении меня.

Я знала, что как только появится новый инфоповод, начнется то же самое, что в 2018 году, когда он говорил, что я должна отдать Юле какие-то деньги. И рассказывал, какая я сволочь.

По версии господина Навального, я последняя сволочь, которая живет на этой земле. И я почему-то что-то должна той части семьи.

Ну если я такой непорядочный человек, то что же я ухаживаю за 93-летней матерью своего дяди? А они, такие порядочные – Сергей Викторович и Юлия – не заботятся о собственной матери и бабушке. И даже не вспоминают о ней. Об этом господин Навальный почему-то не говорит.

Нет, я никогда даже не думала меня фамилию Скрипаль! Я родилась с этой фамилией, с ней хочу жить и с ней умереть.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2020 под заголовком «Виктория Скрипаль: Скрипали живут на закрытой военной базе».

Тема: Сергей Скрипаль

Теги: #Навальный

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^