Новости дня

19 января, вторник



18 января, понедельник





















17 января, воскресенье

















16 января, суббота



sobesednik logo

"Выйдем на баррикады!": жителей Татарстана начали штрафовать за протесты против трассы М12

15:47, 02 декабря 2020

"Выйдем на баррикады!": жителей Татарстана начали штрафовать за протесты против трассы М12
протестующие в Татарстане // фото: скриншот Instagram
протестующие в Татарстане // фото: скриншот Instagram

Вокруг новой платной скоростной трассы Москва-Казань разгорелся скандал. Первую активистку уже оштрафовали за видеоролик против стройки.

Лаишевский районный суд Татарстана приговорил к штрафу местную жительницу Анну Закирову за съемки видеоролика против строительства платной скоростной автодороги М12. Судья Евгений Рябин посчитал это несанкционированным массовым мероприятием, следует из опубликованного решения.

По мнению суда, Закирова отправляла в один из чатов в мессенджере WhatsApp сообщения с призывами прийти на съемки ролика, которые должны были состояться 16 августа на обочине дороги в селе Тарлаши.

Анна Закирова // фото: скриншот Instagram

В решении судьи Рябина цитируется одно из сообщений, в котором говорится: «Никаких плакатов на общую съемку приносить не нужно. Это не митинг!» Несмотря на это, суд посчитал съемки «публичным массовым мероприятием в форме пикета». Его предварительное согласование с органами государственной власти или местного самоуправления не осуществлялось.

Также судья заявил, что Закирова «давала прямые указания лицам о порядке расстановки, в том числе чтобы они выстроились в линию, овалом». Это якобы свидетельствует о том, что она является организатором пикета.

Рябин сослался на некую видеозапись, на которой якобы видно, что «участвующие в пикете лица не только стояли на обочине дороги, но также выходили на проезжую часть и создавали реальные помехи движению транспортных средств».

Люди выстроились в цепь вдоль обочины дороги в знак протеста против трассы // фото: скриншот Instagram

«Закирову признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 15 000 рублей», – сказано в решении судьи Рябина.

Сама Закирова сообщила «Собеседнику», что Верховный суд республики оставил это решение в силе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от мы ЗА перенос дороги в поле (@protivm12)

– Люди встали вдоль дороги просто потому, что мы здесь живем, это наши поселки, а по ним хотят пустить платную трассу. Проводилось интервью с оператором: мы стояли в лесу и высказывались на камеру, что не хотим жить на обочине.

Я живу в деревне Орел, у меня белочки, елочки, сосны. Мы из-за природы сюда и переехали. Я и сказала это на камеру. А в итоге полиция назвала собрание людей пикетом, вызвав меня в суд как организатора несанкционированного мероприятия, – рассказала нам Закирова.

По словам женщины, она никогда не состояла в том самом чате, об этом же в суде заявил и свидетель.

По словам нашей собеседницы, после съемок ролика оператора задержали, заявив, что он препятствовал движению автотранспорта. Ее саму начали искать сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом. Правоохранители пришли по ее старому месту жительства, сказав нынешним жильцам, что Закирова находится в розыске. 

– Протокол об административном правонарушении на меня составили после двух объяснительных от подчиненных главы Орловского сельского поселения – это водитель и секретарь. Они дали показания о том, что в сельский чат в WhatsApp якобы от меня приходило сообщение с призывом принять участие в съемках. Но на суде они сказали, что ничего не помнят, а мой телефонный номер даже не знают, – подчеркнула она в разговоре с «Собеседником».

Как рассказала Закирова, нынешняя трассировка М12 по республике Татарстан затрагивает порядка 20 населенных пунктов, в которых проживают около 10 тысяч человек. Подрядчиком проектирования и строительства восьмого этапа (пройдет по Татарстану, 663–729 км трассы) стала компания «Трансстроймеханизация», являющаяся «дочкой» «Мостотреста» миллиардера Аркадия Ротенберга. Но эта трассировка вызывает массовое недовольство со стороны местных жителей.

Жители деревень пытаются остановить миллиардера Роттенберга // фото: скриншот Instagram

– Все идет к тому, что утвердят план, который нас совершенно не устраивает. Например, поселок Орел делится на три части лесом. В одной из частей есть вся инфраструктура – магазины, детские сады, поликлиники, куда каждый день ходят люди. Но теперь по лесу должна будет пройти платная трасса, и мы каждый день будем дышать выхлопными газами и слышать постоянный шум. Но сможем ли мы вообще ходить после этого в другую часть поселка, непонятно. Нам не говорят, будет ли там хоть какой-то пешеходный переход, – объяснила Закирова.

Ранее СМИ сообщали, что маршрут автотрассы М12 в Татарстане изменили с учетом пожеланий местных жителей. Но наши собеседники опровергают эти заявления.

– Никакие пожелания местных жителей не были учтены. Например, от села Тарлыши дорогу увели всего на 10 метров, – отмечает Закирова.

Как рассказала нам жительница деревни Тургай Карина Нигматуллина, на днях в Госсовете состоялось совещание с участием местных властей и противников М12. Однако мероприятие, по ее словам, закончилось ничем – чиновники так и не ответили на ряд важных вопросов.

– Нам сказали, что проект планировки утвержден, но документов так и не показали, – рассказала Нигматуллина.

Местные жители рассказали «Собеседнику», что в регионе есть негласный запрет на освещение в СМИ скандальной темы. Противники М12 неоднократно обращались в администрацию президента и в федеральные органы власти, но все их письма спускаются на уровень региона. А реакции от местных чиновников, включая президента республики Рустама Минниханова, по их словам, нет.

– Многие люди купили дома и пока даже не знают, что у них прямо под боком пройдет трасса. Минниханов не реагирует на нас вообще. У нас такое напряжение, что люди готовы выходить на баррикады, бросаться на бульдозеры, поскольку власти никого не слушают, – рассказала Анна Закирова.

Местные жители предлагали «Автодору» вариант трассировки в 10 км от населенных пунктов, но компания заявила, что он ей невыгоден.

Ранее «Собеседник» пообщался с жителями Владимирской области, также недовольными нынешней трассировкой М12. От возможного соседства с платной магистралью там могут пострадать около 5000 человек.

Теги: #Ротенберг

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^