Новости дня

27 ноября, пятница





























26 ноября, четверг















sobesednik logo

"Лекарств нет и на складах": из аптек пропали препараты для лечения коронавируса

02:02, 04 ноября 2020

"Лекарств нет и на складах": из аптек пропали препараты для лечения коронавируса
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В российских регионах, в том числе Москве и Подмосковье, из продажи исчезли препараты, входящие в перечень жизненно важных, которые используют при лечении коронавирусной инфекции.

Пациенты жалуются, что не могут найти в аптеках импортные препараты от «короны». Заканчиваются и их российские аналоги. В регионах есть проблемы со своевременной поставкой антибиотиков, противоопухолевых препаратов и лекарств для снижения свертываемости крови. Все их назначают для лечения коронавируса, а также осложнений после него.

– Очень большой спрос на данные лекарства, – подтвердил «Собеседнику» директор по развитию сети аптек A.v.e Group, «Горздрав», «36,6» Нодар Солярик. – Они сейчас в дефиците.

– На складах их нет. Если бы они там были, то уже сработали бы следственные органы и прокуратура, в этой ситуации шутки плохи, – прокомментировал «Собеседнику» бывший главный санитарный врач, депутат Госдумы Геннадий Онищенко. – Лекарств нет, потому что их не успевает производить промышленность. Только этим можно объяснить дефицит. В принципе в обычный период на них такого повышенного спроса не было, лекарств производили ровно столько, сколько потребляли. Прятать их смысла никакого нет ни для производителя, ни для перекупщика.

Геннадий Онищенко назвал основные причины сезонного дефицита противокоронавирусных лекарств.

– Во-первых, это повышенный спрос. Во-вторых, была изменена маркировка для этих препаратов, это тоже может срабатывать. Но основное, конечно, спрос. Потребление увеличилось, и поставщики не справляются с теми объемами лекарств, которые теперь требуются. Главное, что производство этих препаратов есть.

Когда нормализуется ситуация?

– Все зависит от оперативности и разворотливости нашей промышленности. Не думаю, что кто-то захочет играть и будет тянуть с этим делом, потому что это чревато серьезными последствиями.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2020 под заголовком «"Лекарств нет и на складах"».

Тема: "Уханьский" коронавирус

Теги: #лекарства

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^