Новости дня

25 ноября, среда





















24 ноября, вторник
















23 ноября, понедельник







sobesednik logo

Вирус безработицы: На фоне "второй волны" COVID-19 началась эпидемия сокращений

03:03, 24 октября 2020

Вирус безработицы: На фоне "второй волны" COVID-19 началась эпидемия сокращений
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Больше всего «на улице» оказалось работников сферы обслуживания. И увольняют их за то, что они не появлялись на рабочих местах. Хотя эти места были закрыты по решению властей... А на чьей стороне суд?

Только цифры

По данным Росстата, число безработных во втором квартале 2020-го составило 4,47 млн человек (6% от экономически активного населения). При этом эксперты называют другие цифры – вплоть до 9,3 млн человек (12,1%). Но даже официальная статистика свидетельствует: безработица достигла максимума за шесть лет. Одновременно в России, отмечают эксперты, выросло число тех, кто трудился лишь формально: числился в штате, но получал сокращенную зарплату или находился в отпуске за свой счет.

Сомелье в изоляции

– В сентябре 2019-го я устроилась на должность сомелье в ресторан европейской кухни в центре Москвы, – рассказала Екатерина Иванова (имя и фамилия изменены. – Авт.). – Мой оклад составлял 24 тысячи. А в конце марта этого года, когда власти столицы распорядились закрыть все заведения общепита, парки и салоны красоты, наш ресторан был вынужден закрыть свои двери. Я ушла на самоизоляцию, о чем предупредила свое руководство. А в середине мая узнала, что уволена...

По словам сомелье, причиной расторжения договора работодатель назвал прогул, якобы совершенный Екатериной 17 апреля. Но сам ресторан в этот день не работал, а значит, она не могла выполнять свои обязанности. Руководство отказалось восстанавливать девушку на работе, и она обратилась в суд.

В ходе слушаний было установлено, что у работодателя не было претензий к работе Екатерины до увольнения, и законных оснований для увольнения сомелье суд не нашел. Девушку восстановили на работе, а ресторан обязали выплатить ей зарплату в размере 72 тысяч рублей. Плюс моральный вред – еще четыре тысячи.

Массаж по телефону

«Собеседнику» удалось найти еще несколько счастливчиков, которых поддержали судьи.

Житель столицы Алексей до пандемии работал директором крупного ресторана. Между ним и работодателем был заключен срочный трудовой договор.

– С 3 по 30 апреля я находился на самоизоляции, боясь заразиться, а также заразить свою семью коронавирусом, – рассказал Алексей. – А 30 апреля работодатель издал приказ об увольнении. За якобы длящийся прогул. Между тем после введения в Москве ограничительных мер наш ресторан стал работать навынос. Но меня с этим приказом никто не ознакомил, моей подписи на этом документе нет. Да и письменных объяснений по поводу отсутствия на рабочем месте с меня никто не брал. Я пошел в суд.

А суд решил, что, поскольку был нарушен порядок привлечения Алексея к дисциплинарной ответственности, уволили его незаконно. Мужчину не только восстановили на работе, но и взыскали в его пользу около 100 тысяч рублей.

С незаконными увольнениями в период пандемии сталкиваются не только сотрудники сферы питания. Москвичка Елена Шеина (имя изменено. – Авт.) работала в магазине массажного оборудования, который находится в одном из столичных торговых центров.

– После введения ограничительных мер торговый центр был закрыт, и сотрудников перевели на дистанционную работу, обязав обзванивать клиентов по телефону. Мы должны были постоянно предоставлять отчеты о проделанной работе. Мне сказали, что якобы я не исполняю новые обязанности, и уволили.

В суде на это посмотрели иначе, придя к выводу, что трудовых обязанностей женщина не нарушала, и Елену восстановили на работе.

«Судиться – себе дороже»

Впрочем, далеко не все уволенные идут в суд, чтобы отстоять свои права, ведь в небольших компаниях трудовые договоры зачастую даже не оформляют.

– В 70% случаев у нас, к сожалению, все серо-черное, поэтому и судиться нет особого смысла, – с горечью признался один из собеседников. – А вот крупные компании, как я знаю, сделали всё строго по закону: отправили всех в отпуск за свой счет с 3/4 оклада.

Другие молодые сотрудники сферы общепита, с которыми нам удалось пообщаться, также подтвердили, что в небольших компаниях людей увольняли, сокращали, заставляли писать заявления на отпуск за свой счет... Черные зарплаты – и те урезали до минимума. Многие в итоге сами увольнялись со словами: «Судиться – себе дороже».

Нас удивила повальная таинственность собеседников – они были категорически против, чтобы их имена попали на страницы газеты. Оказалось, люди попросту боятся: их снова уволят, теперь уже за разглашение неприятной для работодателей информации.

Кто исправит общепит?

В профсоюзе работников торговли, общественного питания и потребкооперации Москвы считают, что сокращения явились следствием накопившихся за долгие годы проблем.

– Много предприятий работает по договорам гражданско-правового характера или по срочным договорам, что позволяет работодателю очень легко сократить штат. Это специфика наших экономических отношений. Сфера общественного питания – очень рискованный бизнес, и работодатели выбирают те формы отношений, которые позволяют им снять с себя нагрузку. Например, привлекают сотрудников по аутсорсингу, – отметил в разговоре с «Собеседником» председатель горкома профсоюза Сергей Филин.

Даже несмотря на это, многие компании не смогли уйти в «плюс» после частичного снятия ограничений и закрылись.

– Люди идут на сознательный риск, когда оформляются без каких-либо документов. Ведь когда тебя берут на испытательный срок и не заключают никаких соглашений, ты должен понимать, что тебе могут вообще ничего не заплатить, – заключил Филин.

Почему не боятся Мишустина

Премьер-министр России Михаил Мишустин ранее пригрозил компаниям проверками за увольнения на фоне пандемии.

– Если у кого-то возникнет соблазн воспользоваться шумихой вокруг коронавируса и решить свои текущие проблемы за счет сокращения персонала, такие предприятия будут проверять трудовая инспекция, Федеральная налоговая служба и прокуратура, – грозно обещал глава кабмина.

Но угрозы, судя по всему, не работают. Как подсчитал «Собеседник», с начала второго квартала только в московские суды поступило почти 600 исков из-за увольнений по инициативе работодателя. Полностью или частично удовлетворены лишь около 50. В 60 заявлениях суды отказали истцам, остальные еще рассматриваются.

Контрольный звонок

«Пандемия Трудовой кодекс не отменила»

Как и за что можно уволить работника, «Собеседник» попросил прокомментировать адвоката Алексея Михальчика.

– Уволить человека работодатель может только по ограниченному числу оснований. И ситуация с распространением коронавируса этот перечень не изменила. Трудовой кодекс никто не отменял, – сказал адвокат. – В основном это сокращение штата, ликвидация компании, грубое нарушение трудовой дисциплины, невыполнение обязанностей и др. Для увольнения необходимы серьезные причины. Например, существенное нарушение трудовой дисциплины, зафиксированное в ходе проведения проверки.

Но уволенному стоит помнить: для обжалования у него ограниченный срок, – добавил эксперт. – Всего два месяца. После получения приказа об увольнении он вправе обратиться в суд по месту нахождения организации. И вот что еще важно помнить – существует разъяснение Верховного суда: именно работодатель должен доказать законность увольнения.

Илья Давлятчин

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2020 под заголовком «Вирус безработицы».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^