Новости дня

30 октября, пятница












29 октября, четверг


























28 октября, среда






sobesednik logo

Плата за ковид откладывается? Как бастуют медики, которым не доплатили за работу в пандемию

01:04, 14 октября 2020

Плата за ковид откладывается? Как бастуют медики, которым не доплатили за работу в пандемию
Фото в статье: соцсети
Фото в статье: соцсети

Медики, которым недоплатили за работу с больными коронавирусом, собираются на пикеты, забастовки, голодовки.

В городах России идет всероссийская акция протеста медработников, которые требуют выплаты за работу с «чумой ХХI века». Только один из десяти медиков, утверждают протестующие, обеспечен «ковидными» выплатами.

«Собеседник» пообщался с лидером профсоюза медработников Андреем Коновалом.

Андрей Коновал

Голодовка врачей

Вы анонсировали пикеты медиков, где они будут проходить?

– Пока по всем заявкам на пикеты мы получаем отказы. Нам не дают их проводить, но мы считаем, что даже подача заявки является формой протеста. Все заявки будут приложены к резолюции всероссийской акции протеста «Заплатите за COVID», которую мы сейчас будем направлять в Минздрав, правительство, президенту. Принимаются и региональные резолюции с более конкретными примерами. Мы предложим правительству провести консультации, совещание на эту тему с нашим участием. Если откажут – будем дальше протестовать. Некоторые наши региональные организации готовы к проведению «итальянских забастовок», которые не подразумевают отказ от оказания помощи, но предполагают отказ от совместительства, сверхурочной работы. А там, где начинается давление на наших активистов, люди говорят об объявлении голодовки – такая ситуация у нас пока в четырех регионах. Мы считаем, что это уже крайняя мера – не наступательная, а защитная для медработников, которые выступают за свои трудовые права.

Какие у вас требования?

– В 415-м постановлении правительства говорится о том, что нужно платить за оказание помощи пациентам из групп риска по заражению коронавирусом. Но сейчас это не выполняется. Минздрав выплачивает только за лабораторно подтвержденный ковид. А мы считаем, что должны платить за все случаи, связанные с ОРВИ и пневмониями, потому что даже по классификации самого Минздрава это подозрительные и вероятные случаи ковида.

Тем более что точность лабораторных тестов, мягко говоря, часто подводит.

– Да, лабораторные методы далеко не всегда дают адекватные результаты даже при наличии реального заболевания. Часто заболевание выявляется уже после выздоровления – через тесты на антитела. А врач мог уже подхватить вирус.

Мы считаем, что выплаты нужно распространить и на водителей скорой помощи, которые тоже входят в бригаду, они же участвуют в транспортировке пациентов, и на работников поликлиник – амбулаторного звена, которое сейчас исключено. Это просто какая-то дичь, потому что участковые врачи точно сталкиваются с ковидными пациентами, и узкие специалисты тоже. При поликлиниках создаются неотложные бригады, которые выезжают на вызовы с пневмонией, ОРВИ и на взятие мазков. Почему они не должны иметь те же самые льготы, что и врачи скорой? Выплаты должны быть распространены и на огромную армию младших медсестер и санитарок, которые были переведены в статус уборщиков служебных помещений лишь для того, чтобы им не платить повышенные зарплаты по майским указам, но при этом исполняют функции младших медсестер и санитарок. Ну и ряд других категорий вспомогательного персонала, которые так же рисковали и продолжают рисковать, сталкиваясь по работе с ковидной инфекцией.

2–3 бригады на весь район

Прогремело несколько случаев, когда родственники умерших от ковида медработников не могли получить страховые выплаты, так как от них требовали доказать, что заражение произошло на работе.

– Это ужасно, мы считаем, должна быть введена презумпция: если медработник заразился, надо автоматически считать, что это произошло при исполнении обязанностей, если не доказано иное. Не должен медработник ничего доказывать! А сейчас основанием является, только если он непосредственно оказывал помощь коронавирусному пациенту, хотя доктор мог заразиться и от своих коллег, и когда лечил не коронавирус, а, например, зубы пациенту, который не знал, что он болен.

Многие остались за бортом?

– Получили «ковидные» выплаты несколько сот тысяч человек. Проблем нет у категории сотрудников так называемых ковид-госпиталей – непосредственно тех, кто работает в «красной зоне». Все они получают неплохие деньги: 80 тысяч врачам, 50 тысяч медсестрам и 25 тысяч младшему медицинскому персоналу. А вот на соседнем этаже или в соседнем корпусе может располагаться обычный инфекционный стационар, в котором люди лежат с пневмонией, с вирусными заболеваниями, либо это может быть роддом, и если у их пациентов в какой-то момент подтверждается ковид, то контактировавшим с ними докторам в лучшем случае заплатят за эту смену либо вообще не заплатят – типа, вы же не специализированное подразделение, не оказываете помощь коронавирусным пациентам. Та же самая ситуация с бригадами скорой помощи. К ковидным пациентам должны выезжать спецбригады, но они не могут покрыть все потребности, и де-факто ездят и обычные бригады, которым за это где-то платят, а где-то – нет. Скорая помощь достаточно активно протестовала по этому поводу – только наш профсоюз провел 6 «итальянских забастовок». И в итоге находят какие-то варианты – или все бригады объявляют работающими с ковидом, или стараются распределить так, чтобы каждая бригада съездила на подтвержденный ковид. В Москве так делают, в Пензенской области, где у нас 1000 человек состоят в профсоюзе. Но до сих пор нередко не платят за группы риска, за отсутствие статуса спецбригады. А как быть в сельской местности, где вообще невозможно выделить спецбригаду – там всего 2–3 бригады на весь район, и они, конечно, выполняют все вызовы подряд.

Профсоюз решительно встал на защиту

медработников

Ситуация аховая: люди начинают разбегаться

Скольким, по-вашему, недоплатили?

– Мы считаем, что число медработников и вспомогательного персонала, получающих выплаты, должно быть увеличено в 10 раз. У нас почти 3 млн медработников – это без водителей, уборщиков, кастелянш. А получают, как недавно Мишустин отчитывался, 400 тысяч. И не факт, что эти деньги люди получали в течение всех 6 месяцев. Там ведь еще подгадил Минздрав – уж не знаю, с молчаливого ли посыла правительства или они сами проявили ретивость, но в мае они разослали письма с разъяснениями, которыми ограничили круг получателей выплат. Причем умудрились переиначить то, что написано черным по белому в постановлении: медработникам за работу с пациентами с выявленной коронавирусной инфекцией и лицами с риском заражения коронавирусной инфекцией. А в разъяснениях Минздрава просто взяли и убрали слова про риск, тем самым очень сузив круг получателей выплат. Мы считаем, что и другое постановление, гарантирующее стимулирующие надбавки, справедливо распространить вообще на всех работников здравоохранения, там не такая большая выплата – 40% от средней зарплаты по региону для среднего медперсонала, 80% у врачей, у диспетчеров скорой помощи вообще 20%. Средняя зарплата по региону – это тысяч 25. То есть выплаты на человека составят 10–12 тысяч – сумма не такая большая для бюджета, но существенная для людей. А у нас ситуация аховая – люди начинают разбегаться: из участковой службы уходят кто на больничные, кто совсем увольняется. Потому что не выносят выросших нагрузок. А сейчас еще акцент делается на перенос оказания помощи ковидным на дом. Позиция-то правильная – легкие и средние пациенты должны лечиться на дому, необязательно всех свозить в ковидные «муравейники». Но сейчас это, бывает, заканчивается тем, что у врачей по 40–50 вызовов на дом, хотя нормальная ситуация – это 4–5 вызовов. Так работать невозможно. Но дальше будет не лучше – всех же не набьют в госпитали.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №39-2020 под заголовком «Плата за ковид откладывается?».

Тема: "Уханьский" коронавирус

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^