Новости дня

28 октября, среда










27 октября, вторник














26 октября, понедельник




















sobesednik logo

"Дело Ефремова опять превращают в цирк": эксперт раскритиковал новых адвокатов актера

18:37, 08 октября 2020

"Дело Ефремова опять превращают в цирк": эксперт раскритиковал новых адвокатов актера
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Правозащитник Иван Мельников прокомментировал семь апелляций на один приговор Михаилу Ефремову.

Актер Михаил Ефремов ожидает рассмотрения апелляции на приговор (8 лет лишения свободы за смертельное ДТП, в котором погиб курьер Сергей Захаров) в московском СИЗО «Водник». 6 октября Пресненский суд передал дело актера в Мосгорсуд. Но это ожидание может затянуться — на приговор подано 7 разных апелляций, включая жалобу самого актера. Как и многое в этом деле, такое юристы видят впервые.

– За свои почти 17 лет юридической практики я впервые сталкиваюсь с тем, чтобы на одно и тоже решение суда три разных адвоката и сам обвиняемый подавали абсолютно разные жалобы и по-разному просили пересмотреть приговор, – поделился с Sobesednik.ru вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников. – Всего же поступило семь апелляций: от адвокатов Ефремова, его самого, жены потерпевшего и транспортной компании, которой принадлежал автомобиль жертвы.

Такая позиция защиты похожа на историю из басни Крылова «Лебедь, рак и щука» и может привести к уже описанным там последствиям, – отмечает правозащитник.

Один адвокат Ефремова попросил суд приговорить его к 4 годам условно, второй потребовал отменить приговор, а третий – изменить наказание из-за отсутствия права на защиту в связи с лишением статуса Эльмана Пашаева. Сам Ефремов в своей жалобе просит вообще о другом — пересмотреть свое дело.

При этом в самом суде всегда есть образцы апелляций, ими пользуются те, у кого нет возможности взять себе квалифицированного защитника, у кого нет денег на адвоката, – напоминает Иван Мельников. – Ефремов, как человек обеспеченный, к таким явно не относится, но почему-то захотел подать жалобу от себя.

То есть все опять превращается в какой-то цирк, – считает эксперт.

При этом актер то признает вину, то просит отменить приговор. А именно сейчас, перед рассмотрением апелляции, ему нужно собраться, выработать четкую позицию, привлечь квалифицированного защитника, который соберет все аргументы в одно направленное действие.

Тема: Михаил Ефремов

Теги: #Эльман Пашаев #Сергей Захаров

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^