Новости дня

28 октября, среда
























27 октября, вторник














26 октября, понедельник






sobesednik logo

"Как не нарваться на Пашаева?": советы юриста по выбору хорошего адвоката

00:04, 04 октября 2020

"Как не нарваться на Пашаева?": советы юриста по выбору хорошего адвоката
Фото: агентство «Москва»
Фото: агентство «Москва»

«Муж по вине пешехода, переходившего дорогу в неположенном месте, попал на своей машине в ДТП, предстоит суд. Подскажите, как выбрать грамотного, хорошего адвоката, чтобы не получилось, как в деле с Ефремовым».

Инна, Ярославль

На вопрос читательницы отвечает кандидат юридических наук, председатель Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев:

– Каждый адвокат состоит в палате адвокатов соответствующего региона. Эта информация должна быть указана на его визитке, и ее легко проверить, позвонив в палату. Если юрист обладает статусом адвоката, то найти на него управу в случае вашего недовольства его работой легче: можно обратиться в палату, и там примут меры. Так было в случае с Пашаевым, его исключили.

Наверное, прежде всего стоит обращаться к адвокату, о котором вы наслышаны с хорошей стороны от родственников или знакомых, по рекомендациям. Нужно обязательно смотреть на специализацию адвоката: адвокат может заниматься любыми делами, но все-таки уважающий себя профессионал специализируется на определенной сфере. Про Пашаева было известно, что его специализация – семейные споры, и вдруг он взял дело о ДТП.

Стоит обратить внимание и на человеческие качества. Если вам неприятно работать с адвокатом, лучше поискать другого. В основном жалобы на адвокатов и юристов поступают не на то, что, например, было неправильно написано ходатайство или он плохо выступил в процессе, а на поведение: не перезвонил, вел себя надменно...

Безусловно, если адвокат себя позиционирует как успешный специалист, то и офис у него должен быть не в подвале, и выглядеть он должен соответственно – носить костюм и галстук. Все хотят специалиста опытного, и адвокатский стаж играет большую роль.

Не будет лишним посмотреть отзывы в интернете. Например, пробить информацию о защитнике Ефремова, о том, что у него была судимость и его несколько раз лишали адвокатского статуса, было элементарно. Нужно остерегаться адвокатов, которые много обещают и что-то гарантируют на 100%: гарантировать в судебном процессе невозможно.

Минимальные расценки на адвокатские услуги в регионах отличаются. В Москве консультация среднего адвоката стоит 3–4 тысячи рублей, адвоката высшей категории – 12 тысяч рублей, выезд к задержанному – от 15 тысяч, представление интересов – от 100 тысяч рублей. Стоит задуматься, если предлагают услуги за значительно меньшие деньги или бесплатную консультацию.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №37-2020 под заголовком «Как не нарваться на Пашаева?».

Теги: #Эльман Пашаев

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^