Новости дня

27 октября, вторник









26 октября, понедельник























25 октября, воскресенье












sobesednik logo

Еще 10 городов РФ будут использовать систему распознавания лиц на улицах

12:08, 25 сентября 2020

Еще 10 городов РФ будут использовать систему распознавания лиц на улицах
Global Look Press
Global Look Press

В десяти городах начали использовать ту же систему распознавания лиц, что и в Москве. Разработкой системы занят подрядчик NtechLab.

В Нижнем Новгороде установят три тысячи камер с системой распознавания лиц. Это позволит выписывать штрафы нарушителям ковидного карантина и разыскивать преступников, находящихся в базе данных МВД, пишет «Коммерсантъ».

На создание относительно всеохватной системы видеонаблюдения мегаполису требуется примерно 100-110 миллионов рублей. Не все регионы могут себе такое позволить, а федерального финансирования на всех не хватит.

В NtechLab полагают, что в перспективе видеонаблюдение смогут использовать и для анализа системы общественного трансопрта в городах: можно будет определять загруженность и оптимизировать транспортные потоки.

Ранее активистка «Роскомсвободы» подала в суд на департамент информационных технологий за то, что ей на черном рынке удалось купить за 16 тысяч историю своих перемещений по городу за август.

Также в ЕСПЧ рассматривается иск правозащитницы Алены Поповой об отмене системы распознавания лиц, которая использовалась на акциях протеста в Москве.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^