12.09.2020

"Пандемия у нас очень избирательна": Гозман, Рой и Ганзя о запрете массовых мероприятий

Нужны ли сейчас массовые мероприятия, отвечают политолог, продюсер, писатель и депутат

Фото: День Города в столице не отменили // фото: Global Look Press

Мэр столицы Сергей Собянин 4 сентября заявил о возможности осложнения ситуации с коронавирусом в связи с началом учебного года. Между тем в столице разрешили выставки и конгрессы, не отменили День города, а в ряде регионов готовятся к местным выборам. Может, лучше поберечься?

Иосиф Пригожин, продюсер:

– Коронавирус уже не имеет той силы, как вначале. Думаю, что пора восстанавливаться. Пора нам начинать жить. Задам вопрос вам: что лучше – жить в кошмаре или от кошмара умереть? Я лично собираюсь сделать себе прививку от коронавируса уже на днях.

Леонид Гозман, политик:

– У нас санитарно-эпидемиологические требования подстраиваются под требования политические. Очевидно, что карантин был снят под обнуление, парад, голосование и т.д. Власти разрешают свои праздники и собрания, а против себя – не разрешают, ссылаясь на эпидемиологическую ситуацию.

Олег Рой, писатель:

– Когда в магазинах без масок нельзя, а в других местах можно – это немножко преступный бред. Мы лицемерно говорим одно, а делаем другое. Я был на книжной выставке в Манеже, где все посетители в масках, и им это не доставляло большого удовольствия. И сегодня же по городу не могу проехать на велосипеде – все велодорожки заняты, настолько много гуляющих, и все без масок.

Вера Ганзя, депутат Госдумы:

– Пандемия у нас, как известно, действует избирательно. Если это голосование по изменению Конституции или выборы, то болезнь не очень заразна. Если люди открыто выражают свою политическую позицию на пикетах или митингах, она сразу становится очень опасной. Хотя, на мой взгляд, при любых мерах дезинфекции и защиты опасность все равно сохраняется.

Отдел политики

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №34-2020 под заголовком «Нужны ли сейчас массовые мероприятия?».

Теги: #Собянин

Рубрика: Общество

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика