Новости дня

23 сентября, среда




























22 сентября, вторник
















sobesednik logo

Жители Осетии отказались радоваться победе в войне в День памяти жертв Беслана

17:06, 03 сентября 2020

Жители Осетии отказались радоваться победе в войне в День памяти жертв Беслана
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В эти дни в Осетии вспоминают жертв трагедии, которой закончился захват террористами школы №1, проходят траурные мероприятия.

Sobesednik.ru поговорил с Анетой Гадиевой, членом комитета «Матери Беслана».

– Анета, что происходит в эти траурные дни с 1 по 3 сентября в Беслане?

– Как всегда, 1 сентября утром люди собирались во дворе школы, потом было возложение венков – официальная часть. Мы, «Матери Беслана», провели пресс-конференцию и посетили выставку, посвященную героям Великой Отечественной войны и жертвам Беслана, которая проходила во Владикавказе.

Вчера мы снова были в школе, а потом на кладбище. Вечером у нас была пресс-конференция вместе с представителями культурно-просветительского центра «Холокост», которые приехали из Москвы с 27 журналистами из различных регионов, на тему «Дети – жертвы террора и холокоста».

Сегодня с утра была церковная служба в школе. Как всегда, в небо запустили шары. Сейчас мы крестным ходом должны идти на кладбище, идут родственники жертв и все, кто хочет. Сегодня на кладбище под метроном буду зачитывать фамилии погибших и снова запускать в небо шары.

– Сейчас из-за пандемии везде действуют ограничения на проведение массовых мероприятий. Много ли в этом году людей?

– Людей много, хотя было официальное обращение властей, в котором людям старше 65 рекомендовали поберечь себя. Раньше были большие делегации от предприятий. Сейчас этого нет.

– Спустя 16 лет жертвы трагедии чувствуют помощь от государства или забыты?

– Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, это про нас. Если бы мы, комитет «Матери Беслана», не поднимали проблемы, власть бы никаких действий не предпринимала.

Но так как мы постоянно ставим проблемы перед властью, она пытается их решать. Это реабилитация тяжело больных, инвалидов первой и второй групп, получение высшего образования детьми и трудоустройство.

– В этом году 3 сентября – это не только День борьбы с терроризмом, но и дата окончания Второй Мировой войны, которая была перенесена со 2-го числа. Отмечают ли в Осетии окончание Второй Мировой войны?

– Мы были против переноса Дня окончания Второй Мировой войны. Мы считаем, что это искажение исторической правды. Договор о капитуляции был подписан 2 сентября.

Мы писали петицию президенту, но наше мнение было проигнорировано. Для жителей Осетии 3 сентября – по-прежнему День солидарности в борьбе с терроризмом и дни траура по погибшим в теракте в Беслане.

Как по всей России, мы не знаем, не следим: нам не до этого в эти дни.

– Как сложилась судьба детей Беслана?

– По-разному. Практически все получили образование, но с реализацией, трудоустройством есть сложности. Они ищут себя, мы стараемся оказывать им содействие, но наши возможности ограничены, и они сами пытаются устроиться в жизни.

Могу сказать, что практически все они выросли достойными, хорошими людьми, которые смотрели в глаза смерти.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^