Новости дня

08 мая, суббота






07 мая, пятница













06 мая, четверг












05 мая, среда











04 мая, вторник


sobesednik logo

За гору – горой: как защитники Куштау стоят за свой родной шихан

01:07, 26 августа 2020

За гору – горой: как защитники Куштау стоят за свой родной шихан
Фото в статье: соцсети
Фото в статье: соцсети

Самый громкий протест прошлой недели прошел на Урале – в Башкирии стреляли пластиковыми пулями, распыляли газ из баллончиков, строили баррикады. Экзотическое название Куштау прогремело на всю Россию.

Справка

  • Куштау – шихан, гора-одиночка в Ишимбайском районе Башкортостана.
  • Находится в 18 км к востоку от города Стерлитамака и в 140 км к югу от города Уфы.
  • Включена в Список геологического наследия всемирного значения GEOSITES.
  • Высота – 374 метра над уровнем моря.

«Это мой шихан»

Юрист и правозащитник Индира Абызбаева из Уфы мотается сейчас в родной город Ишимбай все чаще.

– Там прошло мое детство, – рассказала Индира «Собеседнику». – Я не понимаю: как можно взрывать горы? Даже для извлечения прибыли. Поэтому, как только я узнала, что началась подготовка к разработке шихана Куштау, я сразу собралась на его защиту. Это мой шихан. Меня папа водил на эту гору. Мы устраивали там пикники. В детстве я занималась лыжами, часто приезжала на три горнолыжных спуска Куштау. Мне там каждая кочка знакома. Представить, что это всё разорят, я просто не могу. Кроме того, это «легкие» еще двух городов – Салавата и Стерлитамака.

Куштау – один из 4 башкирских шиханов (так называют невысокие известняковые горы). Это уникальное явление, в мире их всего несколько штук осталось, и все они являются национальными парками.

– Шиханы – это бывшие рифы Мирового океана, которые 250–300 миллионов лет назад находились под водой, а после поднятия дна превратились в такие уникальные острова на суше. Из четырех башкирских шиханов сегодня осталось только три, один уже уничтожили, два из оставшихся сегодня являются природными памятниками, а Куштау такого статуса не досталось, что странно, так как он единственный покрыт лесом. Экологи насчитали на Куштау около 40 растений и животных из Красной книги. То есть это важная ландшафтная единица высокой природной ценности, – объясняет руководитель программы Гринпис по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Шиханы, к сожалению, ценят не только любители природы, но и добытчики известняка.

– Известняк нужен прежде всего производителям соды. Но они даже не используют его как сырье, а просто сжигают для получения углекислого газа, который нужен в производстве соды, – продолжает Михаил Крейндлин. – Разработка Куштау приведет к его уничтожению, как это уже было с шиханом Шахтау. Такая технология у нас применяется с 1861 года, а в мире в основном уже перешли на альтернативные способы: в Индии, Китае, Японии используют вредные выбросы других производств. Таковых в Башкирии тоже хватает. Но под них нужно проводить серьезное переоборудование, менять технологию. Забрать у природы можно, конечно, дешевле. А точнее – вообще бесплатно.

Но планам разработчиков неожиданно помешало жесткое сопротивление местных жителей.

«Куштау, живи!»

Широкая общественность страны только что узнала слово «Куштау». Но в Башкирии это символ борьбы уже последние несколько лет.

– Башкирская содовая компания давно подступается к Куштау, – рассказал «Собеседнику» адвокат Гарифулла Япаров. – И каждый раз это вызывает протест. В прошлом году прошло несколько флешмобов под девизом «Куштау, живи!» Один из них был особенно зрелищным, когда защитники закутали гору в огромный башкирский флаг. Затем власти приняли решение обработать территорию у подножия Куштау, опрыскав все каким-то дустом: ходили люди в защитных костюмах и поливали какой-то гадостью. Хотели расчистить поле от отдыхающих, готовили площадку.

Но это только привлекло внимание к проблеме Куштау. Жители поняли, что готовится что-то грандиозное. И действительно, началась вырубка леса под будущую геологию. У подножия шихана быстро собрались его защитники, и их число росло с каждым днем.

– Сначала это были местные жители, потом к ним присоединились туристы, потом приехали добровольцы из других городов – Ижевска, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, – рассказывает Индира.

Пикет разросся до палаточного городка. Понятно было, что так просто защитники не покинут это место.

– 15 августа на лагерь напали, – продолжает Индира. – Там были силовики, чоповцы Башкирской содовой компании и непонятные люди в масках. Они валили людей на землю, хватали, распыляли газ из баллончиков, стреляли – правда, в воздух – пластиковыми пулями.

Второй Шиес

Разгон защитников Куштау и разгром их лагеря кто-то сумел записать на видео. По настрою сторонников и накалу противостояния Куштау без натяжек сравнивают с Шиесом, жители которого круглосуточно обороняли его полгода и смогли отстоять от планов по строительству мусорного полигона.

– Куштау не отдадим! – говорят его башкирские защитники.

На следующий день после разгрома они снова были на месте. Только в этот раз выстроили по кругу оборонительные баррикады. Около сотни человек накануне были задержаны. Но им на смену пришло не меньше.

– Я только через три–пять дней смог отыскать своих подзащитных, – делится адвокат Гарифулла Япаров. – Их развезли по разным отделениям полиции во всех соседних городах – в одном всем не хватило бы места. Задержаны были, по нашим прикидкам, около 80 человек. Уже на следующий день стали выносить административные решения. Самым активным давали сроки административного ареста, несмотря на то, что статья предполагает и наказание штрафом. Одному из моих подзащитных дали 10 суток, другому – 15. Такое ощущение, что власти просто нужно было распихать всех активистов по изоляторам, не особо беспокоясь о полной законности этих решений. Не со всеми до сих пор есть связь. Кто-то жалуется, что их нормально не кормят.

Худой мир

После жесткого противостояния к Куштау приехал глава республики Радий Хабиров, который пообещал протестующим, что работы прекращаются до тех пор, пока не будет найден компромисс. Многие поспешили поздравить защитников шихана с победой. Но сами защитники гораздо осторожнее в оценках.

– Лицензия у компании на эти работы так и осталась. Она была выдана с нарушениями, но она продолжает действовать, а значит, в любой момент все может возобновиться, – опасается Михаил Крейндлин.

– Власти создали координационный совет по решению проблемы, но мы считаем его фейковым. В него не попали главные активисты, зато там оказались другие персонажи, – жалуется Гарифулла Япаров.

– Основной пакет акций Башкирской содовой компании принадлежит Региональному фонду, в совете директоров которого заседает немало высоких башкирских чиновников, начиная с главы администрации Сидякина. Отсюда и поддержка у этого бизнеса. А чтобы скомпрометировать защитников горы, их сейчас пытаются выставить экстремистами, ваххабитами и еще не знаю кем, – возмущается Индира. – Но даже если просто посмотреть списки задержанных, то там сплошь русские фамилии. Есть, конечно, и башкирские, но этот протест связан не с религией, а с экологией и защитой своего края.

Вступились за Куштау

  • Максим Галкин, пародист
  • Юрий Шевчук, музыкант
  • Артемий Лебедев, дизайнер
  • Ляйсан Утяшева, спортсменка

P.S. Когда верстался номер, глава Башкортостана Радий Хабиров пообещал, что Куштау будет присвоен статус особо охраняемой территории.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №32-2020 под заголовком «За гору – горой».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^