Новости дня

27 сентября, воскресенье












26 сентября, суббота













25 сентября, пятница



















sobesednik logo

"Кремль. Путину". Не отдавайте Куштау содовой компании!

00:04, 13 августа 2020

"Кремль. Путину". Не отдавайте Куштау содовой компании!
Гора Куштау
Гора Куштау

Всю неделю в Башкирии протестовали против разработки горы Куштау содовой компанией. Волнения закончились задержаниями активистов. Почему местные встали горой за гору, рассказывает Евгений Романов из Стерлитамака:

– Башкирская содовая компания использует известняк для сжигания его в печи и получения углекислого газа. Технологический процесс очень дешевый, но устаревший. При сжигании 1 тонны сырья образуется 10 тонн отходов, которые направляются в «белые моря» – отстойники, а затем, якобы очищенные, попадают в реку Белую, главную водную артерию региона. Все местные знают, что после «Соды» купаться в ней нельзя – вода воняет, рыба дохнет, зимой река не замерзает.

Два года назад глава региона передал содовой компании гору Куштау в разработку. На прошлой неделе компания привезла на гору рабочих, которые начали рубить в лесу просеки под геологоразведочные работы. Народ из ближайших сел и деревень, Стерлитамака и Уфы пришел к подножию горы, чтобы не допустить вырубки леса и разработки горы. Собравшихся пытались разогнать полицейские. В четверг, 6 августа, были задержаны 12 активистов и доставлены в местный РОВД.

Господин президент, мы требуем рассмотреть правомочность передачи содовой компании в частные руки, прекратить разработку шиханов и организовать нормальный контроль за экологической обстановкой на химических предприятиях Стерлитамака.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №30-2020 под заголовком «Встали горой».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^