Новости дня

10 августа, понедельник





































09 августа, воскресенье







Опрос: Надо ли делать 1 июля праздничным днем?

03:04, 16 июля 2020

Опрос: Надо ли делать 1 июля праздничным днем?
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru спросил у известных людей, стоит ли переносить празднование Дня России с 12 июня на 1 июля, как это предложила член ОП РФ и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец. По ее мнению, 12 июня у многих жителей государства ассоциируется с распадом СССР, а не с приобретением независимости страны.

Николай Сванидзе, историк, член СПЧ:

– Это просто смешно. Есть День России, и совершенно неразумно переносить его на дату голосования по поправкам в Конституцию. И кстати, данный перенос не согласуется с поправкой о незыблемости нашей истории. Так что эта инициатива, мягко говоря, странная. Но это не значит, что она не будет принята.

Вера Ганзя, депутат от КПРФ:

– День России – это точно не день голосования 1 июля. У нас много исторических памятных дат, к которым можно приурочить День России.

Анатолий Вассерман, публицист:

– Одобренные изменения не так велики, чтобы стоило их отдельно праздновать. Первые 12 статей Конституции остались на месте. Календарь праздничных дней вообще менять не нужно, но я надеюсь, что когда-нибудь мы будем праздновать День России по-настоящему. Сейчас 12 июня – это фактически день отделения Российской Федерации от остальной России.

Леонид Гозман, политик:

– Степень холуйства этих деятелей, конечно, изумляет. Не столько даже важно, что 12 июня была принята Декларация независимости и родилась республика, сколько то, что через год впервые в истории страны был всенародно избран президент России. А 1 июля произошел вероломный захват власти. И они хотят это увековечить.

Отдел политики

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №26-2020 под заголовком «Надо ли делать 1 июля праздничным днем?».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^