Новости дня

16 апреля, пятница













15 апреля, четверг































sobesednik logo

Денег нет, но ЖКХ дорожает: какие тарифы вырастут с 1 июля 2020 года

17:02, 23 июня 2020

Денег нет, но ЖКХ дорожает: какие тарифы вырастут с 1 июля 2020 года
Фото в статье: Global Look Press, Depositphotos, Фонд ЖКХ
Фото в статье: Global Look Press, Depositphotos, Фонд ЖКХ

Не успел отгреметь карантин с самоизоляцией и кое-какими финансовыми послаблениями, как на носу 1 июля. А это в нашей стране, как известно, тот самый рубеж, когда повышаются все тарифы ЖКХ, и граждане некоторых регионов с удивлением узнают, что, хотя инфляция у нас низкая-низкая, но тарифы почему-то стали у них больше ее величины.

Потом нам объясняют, что повышение считают как среднюю температуру по больнице, а она может сильно различаться на разных ее этажах.

Как изменятся для россиян тарифы с 1 июля, Sobesednik.ru узнал у исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой.

Светлана Разворотнева

– В этом году собирались вводить разные нормативы на отопление для жителей верхних и нижних этажей. Нижние должны будут платить больше. Это будет?

– Нет, эту норму отложили до 2021-го.

– Жесткий режим изоляции практически отменен. Останется ли освобождение от пени и штрафов за неплатежи до 2021-го или эта льгота уйдет вместе с карантином? Были разные слухи на этот счет...

– Пока льгота остается до 2021-го. Хотя все профессиональное сообщество говорит, что это бессмысленно: карантин кончился, а меру воздействия на неплательщиков у них отняли. Так что, не исключено, это пересмотрят.

– То есть мы советуем следить за новостями?

– Да. Понятно, что не надо штрафовать людей, которые сидят дома и не могут заплатить онлайн (не умеют или не имеют возможности). Хотя пени-то копеечные, но все равно, хоть что-то.

А для людей, которые решили не платить (такая у них пониженная социальная ответственность), – без разницы, есть такая льгота или нет. Наоборот, для них эта льгота – дополнительный стимул не платить.

Долгов по ЖКХ у населения сегодня 1 трлн рублей. Это с прошлых лет набралось. И за последнее время неплатежи выросли. По крайней мере, судя по нашему мониторингу, по сравнению с февралем в апреле коммунальщики собрали где-то на 22% меньше.

– И в этой ситуации, когда у людей просели доходы, особенно за время карантина, плановое повышение тарифов 1 июля все-таки будет...

– Многие регионы приняли решение не повышать цены за отдельные виды услуг. Так, в 65 субъектах федерации страны либо понизят, либо оставят прежними тарифы на вывоз твердых бытовых отходов, на газ, на холодную или горячу воду, на отопление, взносы на капремонт. В некоторых регионах решили перенести повышение на более поздний срок (где и что решили – читайте ниже в справке НП «ЖКХ Контроль». – Прим. Sobesednik.ru).

– А потом цены как взлетят раза в два или больше?

– Трудно сказать. Потому что это ежегодное тотальное повышение по всей стране – оно довольно странное: устанавливается некий коридор, и начинают автоматически повышать, даже не особо разбираясь, для каких предприятий это повышение, может быть, недостаточно (в основном, в водоснабжении существующие тарифы не покрывают даже текущие затраты), а где-то они избыточны...

Получается, всех под одну гребенку. Это неправильно. Конечно, надо каждое предприятие отдельно рассматривать.

– Не так давно глава ФАС России Игорь Артемьев заявил, что тарифы во многих местах переоценены, что они чуть ли не в два раза выше, чем должны были бы быть. Эти заявления получили развитие?

Игорь Артемьев

– Странно было слышать такие высказывания от человека, чье ведомство эти тарифы и устанавливает. После таких заявлений он, на мой взгляд, должен был подать в отставку. Ведь если, как он сказал, тарифы в два раза больше, чем нужно, значит, его ведомство недосмотрело и неправильно утвердило тарифы.

– Так что-то изменилось с тех пор? Может, были пересмотрены тарифы в каких-то регионах?

– Именно по решению ФАС в прошлом году более чем в 30 регионах были снижены тарифы.

Кроме того, что ФАС стал теперь вмешиваться в процесс там, где раньше этого не делал. Речь идет о том, что, кроме установленных в регионе тарифах, у муниципальных депутатов была возможность ввести какие-то повышения – дополнительные тарифы, связанные с инвестпрограммами. Теперь они должны все это согласовывать с ФАС.

– То есть на уровне общих решений по стране ни о каком понижении тарифов речи не идет? А если жителям кажется, что у них скачок цен был слишком велик – жаловаться в ФАС? То есть схема прежняя?

– Да. С 1 июля тарифы в среднем по стране повысятся на 3,6%. Правительство не отменяло свой приказ, которым установило верхний потолок роста тарифов для регионов. Но каждый субъект самостоятельно принимает решение – насколько повышать по каждому виду ресурсов. Повторюсь, во многих регионах были приняты решения не повышать по отдельным видам услуг.

– А что с инициативами депутатов заморозить тарифы?

– Пока Минстрой эту тему не поддерживает. Да и профессиональное сообщество от этого предложения не в восторге. Они говорят: у нас и так недосборы, а если еще сейчас тарифы заморозят, то это серьезно скажется на качестве коммунальных услуг. Потому что сейчас многие предприятия просто концы с концами не сводят, замораживают все программы по модернизации, по ремонтам... И, конечно, в этом году у нас ожидается весьма проблематичная подготовка к зиме.

справка

По итогам мониторинга (в нем приняли участие 65 субъектов регионов РФ), посвященному переносу и/или отмене повышения тарифов на оплату коммунальных услуг с 1 июля 2020 года, НП «ЖКХ Контроль» сделал следующие выводы.

Значительное количество субъектов приняли решение не повышать тарифы на отдельные коммунальные услуги с 1 июля 2020 года:

– Волгоградская область – вывоз твердых коммунальных отходов;

– Иркутская область – холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, вывоз твердых коммунальных отходов, взносы на капитальный ремонт;

– Калужская область – вывоз твердых коммунальных отходов;

– Московская область – газоснабжение;

– Нижегородская область – отопление; 

– Рязанская область – капитальный ремонт, вывоз твердых коммунальных отходов и газоснабжение;

– Ярославская область – вывоз твердых коммунальных отходов.

В нескольких субъектах были приняты решения не поднимать тарифы на некоторые коммунальные услуги в отдельных муниципальных образованиях:

– Алтайский край – холодное водоснабжение, водоотведение, отопление, вывоз твердых коммунальных отходов;

– Владимирская область – отопление;

– Красноярский край – вывоз твердых коммунальных отходов;

– Мурманская область – отопление, холодное водоснабжение, газоснабжение;

– Орловская область – холодное водоснабжение и водоотведение;

– Ставропольский край – холодное водоснабжение;

– Ульяновская область – горячее водоснабжение и водоотведение;

– Республика Башкортостан – вывоз твердых коммунальных отходов;

– Республика Калмыкия – горячее водоснабжение;

– Республика Татарстан – холодное водоснабжение, водоотведение.

Повышение тарифов ниже уровня, установленного Распоряжением Правительства Российской Федерации с 01 июля 2020 года, произойдет в: Алтайском крае, Астраханской области, Кабардино-Балкарской Республике, Камчатском крае, Курской области, Магаданской области, Мурманской области, Нижегородской области, Оренбургской области, Пензенской области, Смоленской области, Тульской области, Ульяновской области.

В двух субъектах было принято решение перенести рост тарифов на более поздний срок. В Иркутской области повышение тарифов произойдет позже 01 июля 2020 года по следующим коммунальным услугам: холодное водоснабжение и горячее водоснабжение. В Московской области перенесен срок роста тарифов по газоснабжению.

Теги: #Тарифы и цены

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^