Новости дня

10 апреля, суббота












09 апреля, пятница
































sobesednik logo

Бензин после 1 июля может резко подорожать на всех заправках страны

11:03, 21 июня 2020

Бензин после 1 июля может резко подорожать на всех заправках страны
Global Look Press
Global Look Press

Стоимость бензина Аи-95 на бирже обновила исторический максимум. Повлечет ли это за собой рост розничных цен на топливо, Sobesednik.ru спросил Павла Баженова, президента Независимого топливного союза.

– В связи с чем цены выстрелили вверх?

– Оптовые цены растут уже весь май и весь июнь. Просто на днях стоимость 95-го бензина побила рекорд и достигла исторического максимума. Мы, кстати, предвидели такую ситуацию, писали Мишустину еще в марте, что будет что-то подобное, спрогнозировали возможность спекулятивного роста цен.

– Почему вырос именно 95-й бензин?

– Не только 95-й. У 92-го и дизельного топлива аналогичные проблемы, просто 95-й бензин сейчас установил рекорд. Главная причина роста — политика регулирования, те правила игры, по которым функционирует отрасль.

После того, как цены на нефть резко снизились, сложилась такая ситуация, что налоги - акцизы, НДС, демпфер, в цене на бензин стали составлять более 80%. В итоге производителям стало невыгодно продавать на внутреннем рынке, и они стали «гнать» бензин за рубеж. Внутри страны образовался недостаток объема, который был не сильно заметен на фоне самоизоляции. Но когда сняли ограничения, спрос начал быстро восстанавливаться и существенно превысил предложение. Цены выстрелили вверх.

– Когда и как это скажется на АЗС?

– Уже сейчас в ряде регионов оптовая цена сравнялась с розницей. Такая же ситуация произошла в 2018 году. Помните, что тогда произошло? Резкий рост розничных цен. Очень вероятно, что это повторится.

– На сколько вырастут цены на заправках?

– Трудно спрогнозировать. У нас розничная цена де-факто регулируемая, и цены могут расти только в рамках инфляции.

– Так удастся удержать цены в рамках инфляции?

– Мое мнение — нет. Какое-то время — возможно, но в перспективе — нет. Очень вероятно, что рост будет выше инфляции. На инфляцию — 4-5 процентов, рост был бы и так до конца года. А теперь он будет больше.

Рост цен на бензин удорожает логистику, и косвенно это влияет на рост цен других товаров. Поэтому цена на бензин — социальный фактор, и его роста боятся.

– Особенно сейчас?

– Да, перед голосованием по Конституции. Поэтому до 1 июля цены будут сдерживать из последних сил. Но независимые операторы могут и поднять цены.

Теги: #Тарифы и цены

Рубрика: Авто

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^