Ваши права. Как обжаловать штрафы, полученные во время режима самоизоляции?
Юрист Алексей Глухов объясняет, что нужно делать, если до официального снятия карантина в Москве вы успели получить штраф
![](/storage/posts/June2020/AnRP26GL1cAiQLrqbEzG.jpg)
Сходила в фермерский магазин, который находится в пятистах метрах от моего дома, и схлопотала штраф в три тысячи рублей. Подскажите, как его обжаловать.
Татьяна Николаевна, Москва.
О том, как обжаловать штраф за нарушение самоизоляции, рассказывает Алексей Глухов, глава юридической службы правозащитного проекта «Апология протеста»:
– В Кодексе РФ об административных правонарушениях есть статья 20.6 «Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций», по которой могут привлекать к ответственности за нарушение самоизоляции. Но есть регионы, в региональном законодательстве которых есть свои статьи о нарушении самоизоляции. Такая ситуация, например, в Москве, Московской области, Красноярском крае... В таких субъектах к ответственности привлекают по региональному законодательству.
После составления полицейскими протокола об административном правонарушении дело отправляется в суд общей юрисдикции. По закону гражданин имеет право присутствовать на рассмотрении дела в суде, но сейчас многие дела рассматриваются заочно. На суде человек должен привести доводы, почему он считает себя невиновным. Например, его остановили у магазина, который находится не в 150, а в 300 метрах от дома, но рядом с его домом нет магазина, где бы продавали именно такие товары. Желательно, чтобы эти же доводы были зафиксированы и в объяснении при составлении протокола полицией.
Жалоба подается в вышестоящий суд (областной, краевой, верховный суд республики или суд автономного округа). Там должно быть указано: доводы, почему гражданин считает решение суда необоснованным, от кого подается жалоба. Поскольку не везде сейчас можно подать жалобу очно, это можно сделать заказным письмом с уведомлением. Неважно, когда оно поступит в суд, на обжалование у вас есть 10 дней с момента получения постановления суда, главное – сохранить чек о заказном письме.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №21-2020 под заголовком «Как не проштрафиться в пандемию?».