Новости дня

14 апреля, среда



















13 апреля, вторник

























sobesednik logo

ЕСПЧ признал бесчеловечными условия содержания пожизненно осужденных в РФ

16:33, 08 июня 2020

ЕСПЧ признал бесчеловечными условия содержания пожизненно осужденных в РФ
Global Look Press
Global Look Press

Европейский суд по правам человека постановил, что Россия должна выплатить 3 тысячи евро пожизненно осужденному гражданину (его имя засекречено) за причиненный моральный вред. Об этом рассказывает Агентство правовой информации.

Заключенный жаловался на то, что, пребывая к колонии «Черный беркут» в Свердловской области, ему приходилось пользоваться 30-литровым ведром воды, не имея доступа к водопроводу и канализации. Вместе с этим его постоянно заковывали в наручники, выводя из одиночной камеры. Также осужденный не был обеспечен правом на целенаправленную деятельность, что плохо влияло на его ментальное здоровье.

Отмечается, что за время отбывания срока у заключенного не имелось ни одного дисциплинарного взыскания.

Россия в ходе разбирательства настаивала, что все меры содержания такого рода преступников соответствуют внутренним законодательным положениям РФ. Но в ЕСПЧ настаивают, что лишение свободы само по себе является наказанием и не должно усугубляться другими сложностями пребывания в пенитенциарной системе.

Сейчас все заключенные на пожизненный срок в первые десять лет автоматические помещаются в колонии строгого режима. Уже после этого срока они могут сменить режим, а через 25 лет попросить об условно-досрочном освобождении (это случается на практике крайне редко). Также для них действуют специальные органичения по получению посылок и свиданиям с родными.

«Европейский суд заявил, что в законодательство России необходимо внести существенные изменения, а применение строгого режима к пожизненно осужденным должно быть не автоматическим, а зависеть от индивидуальных характеристик каждого и не длиться неоправданно долго», — пояснила суть разбирательства руководитель международно-правового отдела «Комитет против пыток» Ольга Садовская.

Всего в России работают семь колоний, где отбывают наказание люди с пожизненным сроком. Сейчас в них пребывают 1998 заключенных, среди которых и приговоренные к смертной казни.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^