Новости дня

12 апреля, понедельник





























11 апреля, воскресенье













10 апреля, суббота


sobesednik logo

Опрос: Должно ли государство раздать деньги гражданам?

00:03, 12 июня 2020

Опрос: Должно ли государство раздать деньги гражданам?
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что раздача денег всем гражданам в кризис никак не поможет экономике. А поможет «стимуляция занятости», которая тоже не очень наблюдается. Наши спикеры предлагают свои решения вопроса.

Андрей Нечаев, экс-министр экономики:

– Я безусловный сторонник этой меры. Не того, чтобы разбрасывать деньги с вертолета, а скорее адресной помощи широкому кругу людей. То есть тем, кто действительно пострадал в период коронавируса. Эти люди деньги не в сбережения отправят, а принесут их на рынок. Это даст поддержку бизнесу.

Наталья Зубаревич, экономист:

– Если по-честному, у РФ просто нет денег, чтобы раздать их по методу Навального. Это обойдется в половину или в две трети ФНБ. А если осенью вторая волна – что будете делать? Да, государство жмотится. Но надо понимать, что мы, черт побери, бедные! Я бы прежде всего скорректировала федеральный бюджет: в нем слишком много расходов на оборону и силовиков.

Олег Шеин, депутат Госдумы (СР):

– Сейчас нужно поддерживать потребительский спрос. В первую очередь – это повышение пенсий и создание рабочих мест в некоммерческом секторе – образовании, медицине и т.д. Второе – полные налоговые каникулы для малых предпринимателей. Президент дал об этом поручение еще в мае. И где?

Олег Рой, писатель:

– За время карантина наших миллиардеров стало на три человека больше. Значит, есть отрасли, которые все это более-менее спокойно переносят и не нуждаются в помощи. К сожалению, писательский труд к ним не относится. Все по-прежнему живут с продажи бумажных книг, а магазины последние 4 месяца не работали. Но я ничего, потерплю. Если кому-то и помогать, то в первую очередь – пенсионерам.

Отдел политики

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №21-2020 под заголовком «Должно ли государство раздать деньги гражданам?».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^