Новости дня

07 марта, воскресенье




06 марта, суббота













05 марта, пятница



























sobesednik logo

Без малого – три месяца: Как выживет малый бизнес в условиях самоизоляции

19:14, 18 мая 2020

Без малого – три месяца: Как выживет малый бизнес в условиях самоизоляции
Фото: Global Look Press, в статье: Дмитрий Соколов
Фото: Global Look Press, в статье: Дмитрий Соколов

По словам Сергея Собянина, кафе и рестораны в столице откроют в последнюю очередь. Sobesednik.ru проследил, как те, кому все еще запрещено работать, уходят в подполье.

Пакетик с травкой

Тихий переулок в центре Москвы, 11 часов вечера. Девушка подходит к двери и звонит по телефону. Выглядывает продавец, отдает ей пакет с травкой и принимает купюры. Это не наркопритон, как можно подумать, а всего лишь магазин китайского чая и травяных сборов. После введения режима самоизоляции таким магазинам пришлось труднее прочих (товары-то с родины коронавируса). Вначале ограничили поставки из Китая, затем запретили чайные церемонии. В конце марта одна из крупных чайных сетей еще надеялась сойти за продуктовый магазин, но не вышло. Теперь схема продаж выглядит так: подходишь, залезаешь в телефон, оформляешь заказ с самовывозом, продавец тут же его выносит. Сделка происходит не под крышей магазина, а на улице – вот и вся разница.

По этой схеме работают и в других сферах. Знакомому понадобилось сделать дубликат ключа, но оказалось, что мастерская не работает. Зато работает мастер. Интернет-связь при этом не нужна, достаточно просто связей. Мастер ждал заказов в соседней продуктовой лавке у своего брата. Взял ключ, спустился в мастерскую, вышел с готовой работой.

Но тем, кто вынужден контактировать с клиентом, такой вариант не подходит.

Парикмахер по вызову

Звучит совсем не обидно для тех, кто хочет работать во время закрытия салонов. От приходящих и принимающих на дому мастеров по стрижке предложений очень много. Только в Москве на сайте «Авито» около 1000 объявлений.

Парикмахер-барбер по имени Ринат готов и приехать, и принять по цене от 500 рублей. К мерам защиты у него свое отношение:

– Никакая маска и прочие средства защиты не помогут. У меня и маски, и бахилы, и перчатки всегда с собой, но я объясняю, что смысла в них нет, и, если клиент позволяет, мы воздерживаемся от их надевания. Волосы электризуются к бахилам, потом сложнее убираться.

Спиртовые пары убивают бактерии, в том числе и коронавируса, поэтому и сам себя обливаю, и инструменты, и людей раствором 60 градусов – как в больнице. Но, судя по отзывам, у клиентов с мастером нередко возникают споры по этому поводу.

Некоторые в карантин думают не только о том, чтобы постричься, но и нарастить волосы.

Мастер Мария перевезла свой салон в квартиру и теперь принимает на дому.

На сайте об этом ни слова – конспирация.

– Салон перевезла домой в отдельную комнату. В квартире я одна, так что изоляция еще какая! Цены не повышала, даже появились скидки. Маски, антисептики – всё это, конечно, есть в наличии.

Мария говорит, что будет и дальше обустраивать квартиру как салон – неизвестно, на сколько все это затянется.

Качалки вернулись в подвалы

«Уважаемые спортсмены, на период карантина все абонементы заморожены, центр силовой подготовки не работает». Несмотря на это объявление, до середины апреля в петербургском фитнес-клубе «Сила» кипела работа по наращиванию мышц. Это зафиксировали специалисты Роспотребнадзора, пришедшие в зал с проверкой.

Для тренировок в качалке и в обычные времена требовалась медсправка, а сейчас о работе в этой сфере не может идти и речи. Почти все тренажерные залы пытаются продавать абонементы по сниженным ценам, которые начнут действовать «сразу после снятия карантина». Судя по общению на специальных форумах, возрождаются традиции подпольных качалок, но попасть в такую можно только по знакомству.

Для баров песенка спета

В конце апреля сотрудники МВД пресекли работу караоке-бара в самом центре Москвы, на Земляном Валу. Многие рестораны и кафе перешли на службу доставки, но возможность спеть и повеселиться с помощью курьера не передашь.

По подсчетам Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО), в начале марта выручка ресторанов снижалась на 30–60% по сравнению с прошлым годом, а к концу месяца рухнула на 90%. По словам президента ФРИО Игоря Бухарова, после снятия карантина может не открыться до 90% заведений, а отрасль ждет период «великой депрессии».

Подпольное заведение нам найти не удалось. По слухам, в Москве есть дорогой ресторан в районе Арбата, где можно арендовать зал для праздника в кругу семьи, но в последнее время даже он отказывается принимать заказы.

Секса становится меньше

Свои трудности у тех, кто и без режима повышенной готовности ходил на грани закона. На сайтах стриптиз-клубов и салонов эротического массажа висят объявления о закрытии: «Ждем вас после карантина». По словам знающих людей, это только для вида.

Каждый клуб работает на свое усмотрение, рассказывает создатель крупной интернет-базы массажных салонов:

– Некоторые из салонов действительно закрываются на указанное время. Кто-то подумывает работать. Кто-то не закрывается, но не хочет это палить в интернете. Кто-то пока не понимает ничего и тупо ждет развития ситуации, планируя действовать по обстоятельствам. Кто-то подумывает работать на выезд или только «для постоянников». Кто-то просто не выходит на связь или отказывается делиться планами. Но все прогнозы не далее чем на день вперед. Ситуация и настроения у всех меняются почти ежечасно. Что касается девочек, то частные массажистки в квартирах в основном планируют работать.

Тем, кто и без того работал в серой зоне, мешают не столько контролирующие органы (с ними приходилось иметь дело и до этого), сколько боязнь клиентов подхватить вирус при тесном контакте.

Как рассказывает директор ассоциации секс-работников России «Серебряная роза» Ирина Маслова, на данный момент в среде проституток идет сокращение: те, кто приехал из других городов, возвращаются на малую родину – снизить цену на услуги не могут позволить себе те, кто снимает жилье.

– Доходы проституток упали на 70–80 процентов. Работницы этой сферы в последнее время тратят деньги только на еду и съём жилья квартир. А кому сейчас легко?

Цифра

67% трудоспособного населения России были заняты в сфере услуг.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2020 под заголовком «Без малого – три месяца».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^