"Выйдете из дома – разорвем": как семью в Заволжске травят из-за коронавируса

Жительница Ивановской области Татьяна Малкова, чей муж стал первым зараженным COVID-19 в их городе, рассказала о прессинге

Фото: Фото в статье: личный архив Татьяны Малковой, соцсети

В небольших российских населенных пунктах, где все друг друга знают, больные коронавирусом нередко подвергаются травле. Каково это — быть первой семьей с COVID-19 в городке с населением 10 тысяч человек, рассказывает Татьяна Малкова из Заволжска Ивановской области.

«Когда выяснили диагноз, мы испугались: о нем узнают все»

– Наша семья состоит из трех человек. Я работаю библиотекарем и тамадой, 11-летняя дочь учится в школе, муж работает в Москве строителем вахтовым методом.

13 апреля муж приехал с работы и чувствовал себя хорошо. У нас добрая половина города ездит в Москву на заработки, поэтому губернатор подписал указ, что все вахтовики, чтобы не распространять инфекцию, обязаны сидеть на карантине. Мы решили указ выполнять и закупились продуктами на две недели вперед в магазине через дорогу. С тех пор мы из квартиры больше не выходили.

К вечеру муж почувствовал себя плохо, у него текли сопли из носа, поднялась температура 37,4. Мы поначалу не придавали этому значения, думали: с нами такое (заражение коронавирусом. – Прим. Sobesednik.ru) случится не может. Когда муж работал в Москве, я ему постоянно говорила: «мой руки чаще», «ни к кому не приближайся». Он отвечал, что у них все в порядке: дезинфицирующие средства есть, посуда одноразовая, каждый день у них проверяют температуру тела. Муж думал, что его продуло на работе, но позвонил сотрудник его фирмы и сообщил, что у коллеги мужа, с которым он контактировал, выявили коронавирус.

В этот момент я растерялась: что делать, куда звонить... Мы испугались: город маленький, если об этом узнают, то станет известно всем. Но у мужа были две операции на легком. Он в группе риска, и мы приняли решение, что должны все выяснить. Я позвонила в «скорую», там пообещали, что завтра к нам пришлют специалиста.

На следующий день утром пришел сотрудник поликлиники в защитной одежде и взял у мужа мазки из горла и носа. Выписал лечебные препараты, которые нам купили родственники и оставили под дверью квартиры.

Через два дня нам позвонили и сообщили, что диагноз подтвердился. К этому времени заболели я и дочь. Симптомы были все те же: текло из носа, на груди как будто лежит мешок. Я вызвала детского врача. У дочери было два воспаления легких, и я волновалась за нее. Врач спросила, хотим ли мы госпитализироваться. Я сказала, что да. Врач позвонила начальнику, но он отказал: случай легкий.

«Обещали поджечь нас и наши микробы»

– В нашем маленьком городе слухи распространяются быстро. Как увидели, что к нам приехал медработник в костюме, по Заволжску сразу поползли сплетни… Когда у мужа подтвердился диагноз, в местной газете появилась информация о первом заболевшем. Имена не указывались, но все догадались, кто это.

Началась паника. Под заметкой о первом случае заболевания в соцсети стали писать, что имя нельзя скрывать, носителей надо знать в лицо. К мужу на страницу в соцсети стали заходить незнакомые люди, так мы поняли, что нас «вычислили».

Кто-то напуганный и злой написал мне, что, мол, мы знаем, что вы болеете, и если кто-то из членов вашей семьи выйдет из дома, то мы вас разорвем, заколотим вам дверь квартиры, подожжем вас и ваши микробы. Я была в ужасе.

После этого сообщения я решила выйти на связь с общественностью и рассказать все, как есть. Я написала у себя на странице в соцсети, что мы больны, но не выходим из дома и как взрослые, адекватные люди понимаем всю ответственность, никого заразить не хотим. Меня упрекали, мол, зачем я пустила мужа домой, почему я его не изолировала. А куда я его изолирую? К сестре с грудным ребенком? К бабушке? Или к престарелой маме? После того, как я написала в соцсети, негатива в наш адрес стало меньше, по крайней мере сообщений с угрозами я больше не получаю.

Еще один плевок, тоже, считаю, в мою сторону — муж моей сестры лишился работы. С работой у нас в Заволжске очень тяжело, нормальная зарплата для города – 10-15 тысяч рублей. Из них 6 тысяч уходит на коммуналку – и живи на оставшиеся деньги, как хочешь.

Незадолго до всех этих карантинов муж сестры уволился, он работал грузчиком, но найти новую работу не успел. По старой памяти ему как проверенному сотруднику давали подработки, это был единственный заработок семьи, где двое детей, младший — грудной.

Когда с нами все это случилось, он пришел на работу, и начальники развернули его на подходе к магазину. На улице начали громко кричать, что у него все семья заразная, даже слушать его не захотели, хотя он с нами не контактировал. Он мне позвонил и так и сказал: «Меня из-за вас уволили».

Я его начальников знаю лично и не ожидала от них такого. Ведь можно было позвонить ему заранее и сказать, что мы боимся, не приходи, посиди пока дома... Но это было сделано зло, по-грязному, не по-человечески. Работу он так и не нашел.

«Соседка напекла пирогов»

– Но хорошего от людей мы видим больше, чем плохого. Есть у нас хорошие люди. Многие предложили нам свою помощь. Мне пишут, звонят, предлагают привезти продукты и лекарства. Соседка напекла пирогов и положила под дверь. Позвонила: «Не пугайся, это пироги. Бери, пока горячие и не украли».

Управляющая компания обработала наш подъезд два раза, в городской администрации нашей семье выделили волонтера. Я работаю в развлекательной индустрии, мои коллеги, ведущие мероприятий, записали для меня видеоролик, поддерживают, желают здоровья.

Я сейчас нахожусь дома. Мужа и дочь госпитализировали в больницу в соседней Кинешме после того, как у мужа началась одышка. Рентген показал, что у него воспаление легких. Я отказалась ехать в больницу: у меня болезнь протекает в легкой форме. Не хочу занимать место, которое кому-то может быть нужнее, чем мне.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика