Новости дня

08 марта, понедельник

07 марта, воскресенье












06 марта, суббота














05 марта, пятница

















sobesednik logo

Маски, штрафы, два колеса: наш корреспондент поработал курьером "Яндекс. Еды"

02:04, 15 апреля 2020

Маски, штрафы, два колеса: наш корреспондент поработал курьером "Яндекс. Еды"
Фото: Андрей Струнин, в статье: Дмитрий Соколов
Фото: Андрей Струнин, в статье: Дмитрий Соколов

Из-за карантина не самая престижная профессия доставщика еды вдруг оказалась самой востребованной. У людей с большими цветными сумками сейчас полно работы и полный иммунитет от штрафов за нахождение на улице. Корреспондент «Собеседника» решил узнать, сколько зарабатывают те, кому карантин на руку.

Тариф

Цена одного заказа

110 рублей + 25 рублей за каждый километр + 35 рублей компенсация расходов на транспорт.

Главный офис закрыт на карантин

В период пандемии сервис «Яндекс.Еда» разрешил брать курьерам двойные заказы: одна доставка основная, другая – по пути. Это дало возможность (на бумаге) зарабатывать больше 100 тысяч в месяц. Неплохо для прогулки по опустевшей столице. Для кризиса, когда многие теряют работу, даже отлично. Но эта мысль пришла в голову не мне одному.

– Ваш номер 50. Вас вызовут. Запомните: назовут Абубакара, Фархата, Рустама, потом – сразу вы, – говорит менеджер по работе с курьерами.

Полсотни желающих пополнить армию желтых человечков здесь скопились уже к 11 утра. Этот призыв, в отличие от весеннего набора в солдаты, никто игнорировать не собирается.

Чтобы устроиться доставщиком еды,

придется высидеть 4–5 часов в очереди

– Сейчас к нам устраиваются на 50% больше обычного. В основном молодые ребята. Думаешь иногда: куда нам столько? – рассказывает мне девушка на стойке оформления. – Но заказов и правда очень много. К тому же многие работники уходят на больничный. Сейчас все всего боятся.

Вместе с некоторыми курьерами на больничный ушел и центральный офис «Яндекс.Еды» – карантин. Раньше здесь можно было оформиться за час, пройдя онлайн-обучение на одном из сотни специальных iPad. Сейчас людей собирают в другом здании, на задворках территории, чтобы наша орава никому не попалась на глаза. Отлаженная IT-система для оформления курьеров не выдержала схватки с карантином и превратилась в советскую очередь со списками от руки, регулярной перекличкой и дыханием в затылок.

– Я пришел к 11, к 17 только попал на оформление, – рассказал один из курьеров. Несколько месяцев назад он уволился, но, когда все рестораны перешли на доставку, решил вернуться. – Теперь здесь до 3500 рублей можно зарабатывать за 12 часов, если очень постараться. Раньше – только до 2500. К тому же на улице тебя никогда никто не оштрафует. После регистрации приходит СМС с приглашением на работу. Оно работает как пропуск.

В Москве доставщиков еды защищает пункт 3.2.1 указа мэра Москвы от 29 марта, который разрешает работать всем кафе, столовым, буфетам, барам и закусочным только в режиме навынос.

Набор курьера: короб, форма, перчатки,

1 маска, 2 салфетки

Курьеры-предприниматели

При оформлении ждет сюрприз. Курьеров не устраивают в компанию «Яндекс», а регистрируют в качестве самозанятых. Прямо у стойки надо установить приложение «Мой налог» и загрузить паспортные данные с фотографией. Формально «Яндекс.Еда» – всего лишь интернет-сервис для поиска заказов. Поэтому курьеру лучше не рассчитывать на оплачиваемый отпуск, компенсацию переработок или возможность оспорить несправедливое увольнение. А вот на попадание на штрафы – наоборот, рассчитывать.

Но заниматься обсуждением договора тут ни у кого нет времени. Менеджеру надо заняться следующим кандидатом, а доставщик, получив форму, обязан выйти и отработать в первый день минимум два часа.

Личный опыт

Из бизнесменов – в курьеры

Предприниматель Сергей Ночовный руководит консалтинговой компанией с оборотом 2 млн долларов, помогая российским и международным компаниям организовать производство в Китае. Пока компания не может продолжать работу, он решил устроиться доставщиком еды.

«В Москве моя традиционная бизнес-активность свелась к нулю. Ок, попробую посмотреть на ситуацию с другого ракурса. Для меня важна физическая активность и отдых от сумасшедшего онлайн-потока в надвигающейся на город растерянности. Хочется посмотреть на жизнь с другого ракурса», – написал бизнесмен в фейсбуке. По его словам, коллеги отнеслись к такому решению в целом позитивно. Партнер по бизнесу написал: «Это странно, но класс».

На 3,5 км – 30 минут

В 19 часов в центре Москвы только наши. Курьер суши-бара на мопеде при виде меня поднимает руку. Обычно так приветствуют друг друга байкеры. Еще одна компания из 10 желтых человечков роится около «Макдоналдса» – здесь всегда много заказов.

В карантин на доставку работает не только фастфуд, но и дорогие рестораны.

С первым заказом повезло. Расстояние от суши-бара до клиента всего 400 м. Но уже со второго начались проблемы. В ресторане забыли приготовить три порции креветок. А лимит по времени никто не отменял. К тому же там не ловил интернет, поэтому мне не удалось поставить в приложении галочку «Забрал заказ». Заметил это уже по дороге к клиенту. Пришлось возвращаться обратно – «большой брат» из «Яндекса» определил по спутнику, что я нахожусь не возле ресторана.

С другим заказом пришлось идти до клиента 3,5 километра. На все про все – 30 минут. Автобусы ходят редко, а в метро спускаться нельзя. Если от курьера нет спутникового сигнала, плата не начисляется. Без штрафа не обошлось – опоздал на 4 минуты.

Желтая карточка

За что штрафуют?

  • Неправильно проставил статус заказа в приложении.
  • Находился вне сети и не отвечал больше 10 минут.
  • Опоздал с доставкой.
  • В заказе не хватило блюд, приборов или салфеток.
  • Проблемы с формой одежды.
  • Нахамил клиенту или сотрудникам ресторана.
  • Испортил инвентарь.
  • Заступил на смену в нетрезвом состоянии.

Плата за здоровье

В конце смены пришло предупреждение: «Для продолжения работы необходимо пройти медосвидетельствование». Оказалось, что его можно оформить только в одной конкретной клинике и платно – 1100 рублей. Деньги нести не нужно. Просто за каждый час работы мне будет начисляться на 20 рублей меньше, пока не набежит сумма.

По адресу, указанному в сообщении, высвечивается маленькая частная клиника на первом этаже жилой хрущевки.

Умеют же некоторые люди заработать в период карантина. Вот только курьеров среди них нет.

Дебет-кредит

За два часа я заработал 440 рублей. 16 из них ушло на налог. А 24 было удержано из-за штрафа за опоздание. Вот что получится, если умножить этот результат на работу в другом графике:

За 4 часа

880 рублей (-48 на штрафы, -33 на налог, -80 за медуслуги)

За 8 часов

1760 рублей (-96 на штрафы, -66 на налог, -160 за медуслуги)

За 12 часов

2640 рублей (-144 на штрафы, -100 на налог, -240 за медуслуги)

Итого: 70.748 рублей в месяц чистыми. Но это при работе по 12 часов в день без выходных.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №13-2020 под заголовком «Доставщики еды или разносчики вируса?».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^