Новости дня

04 апреля, суббота








03 апреля, пятница























02 апреля, четверг













Юрий Первый: листаем фотоальбом четы Гагариных

11:14, 27 марта 2020

Фото в статье: Global Look Press
Фото в статье: Global Look Press

В будущем году мы будем праздновать 60 лет со дня первого полета человека в космос. Больше полувека прошло, но гордость за простого парня Юру Гагарина с его удивительной улыбкой не уменьшается. 17 марта на 85-м году жизни скончалась вдова первого космонавта Валентина Гагарина, а 27 марта — годовщина смерти самого Юрия Алексеевича. Мы решили вспомнить, какой была эта пара.

Танец судьбы

20-летняя телеграфистка Валя Горячева и тогда еще никому не известный летчик-курсант Юра Гагарин познакомились на танцах в клубе Оренбургского авиационного училища. Невысокая, темноволосая, кареглазая девушка с веснушками на носу сразу понравилась будущему космонавту. Он весь вечер от нее не отходил ни на шаг и приглашал на все медленные танцы.

А Валентине Гагарин не сразу приглянулся: «Если откровенно, то первое впечатление от знакомства с Юрой складывалось как-то не в его пользу. Невысокий, худощавый. Голова большая, короткий ежик волос, торчащие уши».

Но будущий покоритель космоса был решителен: «Итак, до следующего воскресенья. Пойдем на лыжах». 

«Пойдем в гости. К вам»

Первое свидание у молодых людей было в кино. Но прошло неудачно – парень и девушка разошлись во мнениях по поводу фильма и в итоге поспорили. В общем, второго свидания Валя не планировала. Но не нашлась что возра-зить, когда он просто и уверенно сказал: «Итак, до следующего воскресенья. Пойдем в гости. К вам». 

Это было свойство гагаринской натуры: он легко сходился с людьми, умел всем понравиться и в любой компании быстро становился своим. 

Вместе на море

Жена вспоминала, что как бы Юра ни уставал на работе, всегда помогал ей по хозяйству, бегал колоть дрова, когда они жили в частном доме, и в магазин, потом развлекал детей и сам пел им колыбельные перед сном. А как только дети засыпали, брал в руки книгу и принимался за чтение. «Читал он обычно вслух, – рассказывала Валя. – Ему было приятно, когда я смеялась вместе с ним, слушая веселые чеховские рассказы, или вздыхала, узнавая его и себя в героях «Ночного полета» Антуана де Сент-Экзюпери».

Отпуск семья всегда проводила вместе, и если удавалось – то на море.

Мечтал о дочерях

Валя и Юра поженились через два года после знакомства. Родилась дочка Лена. А за месяц до первого полета в космос – вторая, Галина. 

Сам космонавт признавался, что всегда мечтал именно о дочерях. При рождении первой, как сам позже рассказывал, оборвал весь телефон в роддоме. «Ждете мальчика?» – устало спросила медсестра. «Нет, нет, девочку!» – поспешно ответил Юра. – «Тогда поздравляем!»

«Может быть, и я»

Гагарин никогда дома не распространялся о том, чем занят на работе. С начала 1961-го он стал возвращаться с работы поздно и более усталым, чем обычно. Как только жена пыталась что-то узнать, он лишь отшучивался. «Кто полетит первым, ты?» – спрашивала Валя. Космонавт сначала попытался перевести разговор в шутку, но потом внезапно ответил совершенно серьезно: «Не знаю. Может быть, и я».

Первый и скромный

Валя вспоминала, что ее мужу был чужд дух соперничества и он никогда не приуменьшал заслуги своих товарищей. Однажды всех летчиков попросили написать свои размышления на тему, какими качествами должен обладать первый в истории космонавт. В эссе Гагарина были такие слова: «...первый полет – это прежде всего высокое доверие, и на первый план при равенстве других качеств должны выйти моральные качества человека». А на вопрос, кого он считает по-настоящему достойным, простодушно ответил – своего товарища – летчика Павла Беляева. Открытость и благородство, искренность и трудолюбие впоследствии сыграли решающую роль в том, что Сергей Королев отдал свой голос за Гагарина при выборе кандидата на первый полет. 

Конструктор и первый космонавт с удовольствием общались и вне работы. На фото – с женами. 

«Валюша, включай радио! Юра в космосе!»

12 апреля 1961 года для Вали Гагариной было обычным днем. «Лену отправила утром в ясли, занялась Галочкой», – вспоминала она. Внезапно раздался стук в дверь. На пороге стояла взволнованная соседка, которая закричала прямо с порога: «Валюша, включай радио! Юра в космосе!» О событии века быстро узнали все – прибежали другие соседи, друзья. Через возбужденное обсуждение Валя пыталась прислушиваться к тому, что вещал диктор. «Полет продолжается...» 

Жена первого космонавта пыталась дрожащими руками записать карандашом в тетрадку все, что слышала. Больше всего ее, конечно, интересовало самочувствие Юры. 

Любовь до последнего вздоха

«Любовь с первого взгляда – это прекрасно, – как-то сказал Юра в молодости Вале. – Но еще прекраснее – любовь до последнего вздоха».

12 апреля 1961 года на Юрия Гагарина обрушились всемирная слава и любовь. Его узнавали, где бы он ни появился. Его обожали все. Журналисты ходили за первым космонавтом по пятам, поклонники и поклонницы подходили фотографироваться и перекинуться хоть парой фраз везде, даже на отдыхе. Феномен Гагарина состоял в том, что это обожание и популярность его совсем не изменили. Он остался тем же простым парнем Юрой. 

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^