Новости дня

03 апреля, пятница






02 апреля, четверг































01 апреля, среда







Не умираешь с голода? Ты для Путина – средний класс

00:07, 27 марта 2020
«Собеседник» №11-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Президент на голубом глазу в интервью ТАСС заявил, что 17 тысяч рублей в месяц вполне достаточно, чтобы россиянин считал себя представителем среднего класса. 

Оказывается, по некой, одному Путину ведомой методике Всемирного банка (серьезные экономисты про нее не слышали), доход среднего класса – это 1,5 прожиточных минимума.

То есть если не по Путину, а по не умеющему нести пургу калькулятору – 16 тысяч 920 рублей. Росстат, конечно, не совсем калькулятор, но тоже организация серьезная и считает много. Так вот, там говорят, что черта бедности пролегает на отметке в 15 тысяч рублей в месяц, и за ней у нас прозябают порядка 20 млн человек. Вот накинуть им еще пару тысчонок – и они уже вполне респектабельные господа. Могут позволить себе жилье с отдельной комнатой для каждого члена семьи, машину, ежегодный отдых за пределами страны, обучение потомства и не выискивать в продуктовом товары с желтыми ценниками, а еще откладывать ежемесячно 1692 рубля на что-нибудь нужное. Ну и что там еще может настоящий представитель среднего класса. Можно, в общем, разгуляться.

Но гуляют как-то вяло. Тут на днях в среднеклассовом торговом центре возле нашей редакции к автору подошел синеватый представитель среднего класса и виновато попросил мелочи. Видимо, принял автора за аристократическую прослойку, поскольку он может позволить себе банку кофе в «Фикс-прайсе». А еще автор водит знакомства с настоящей элитой, которая зарабатывает в разы больше среднего класса, впахивая в режиме 24/7 на нескольких работах.

На 10.800 прожить трудно – тут Путин абсолютно прав. Но почему-то он считает, что на 16.920 уже можно ни в чем себе не отказывать, и очень не хочет «как в Париже». Где, к слову, прожиточный минимум в 7,7 раза выше доходов нашего среднего класса по текущему курсу евро. На что солнцеликий нам возражает: средний класс в разных странах разный. Ну да. В загнивающих Штатах это примерно 5 тысяч $ , а тут – если не мрет с голоду.

***

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2020 под заголовком «Не умираешь с голода? Ты для Путина – средний класс».

Теги: #Тарифы и цены #Путин #Пенсии

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^