Новости дня

03 апреля, пятница




02 апреля, четверг






























01 апреля, среда










Без паники! Как не поддаться истерии и грамотно подготовиться к эпидемии

01:02, 27 марта 2020
«Собеседник» №11-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Пустые полки в магазинах могут встревожить кого угодно. А когда не можешь купить самое необходимое – закончившуюся туалетную бумагу или кусок мыла – паника обеспечена даже самым стойким. Что все-таки стоит закупить впрок, а какие товары вам просто захламят шкафы в квартире?

Забудьте о гречке!

Это настоящий парадокс: крупа с не самыми выдающимися вкусовыми качествами, которую полмира вообще не ест, в России в каждый кризис становится продуктом номер один. Ее сметают по любой цене. 

Между тем большинство запасов так и остаются невостребованными. Средний россиянин потребляет 1 кг гречки в год. Запасать больше не нужно: через 2–3 года в крупе могут завестись жучки, и все купленное по завышенным ценам придется просто выбросить. Налегать на гречку, «чтобы не выбрасывать», тоже не лучший вариант: диетологи предупреждают, что гречневая крупа в больших количествах вредна для людей с проблемами пищеварения и женщин старше 50 лет, так как может вызывать дефицит важных микроэлементов в организме.

Чем заменить рис и макароны?

Рис и макароны, которые также входят в «продуктовый набор паникера», привлекают покупателей в основном низкой ценой, долгим сроком хранения и высокой калорийностью. Но пользы организму от них не так много.

– Фасоль, чечевицу и перловку покупатели незаслуженно обходят вниманием, готовясь к возможному карантину, а зря, – прокомментировал «Собеседнику» выживальщик со стажем Виктор (выживальщики и без всякого коронавируса готовятся к апокалипсису. – Ред.). – Консервы и тушенка всегда входят в стратегический продуктовый запас. Но тут нужно обращать внимание на производителя. Тушенка обязательно должна быть ГОСТ. В составе должны быть только мясо, жир, спе-ции, лавровый лист и никаких Е. Лучшими считаются орская, бурятская, йошкар-олинская и белорусская тушенки.

Наш собеседник не советует держать про запас больше 1 кг соли и 5 кг сахара – они могут отсыреть со временем. 

– Зато имеет смысл заморозить овощи: томаты, перцы, горошек, приобрести замороженные фрукты или ягоды – например вишню, которая стоит дешево, – советует Виктор. – Хороший лайфхак – перетертый с сахаром лимон. Настоящая витаминная бомба. Ну и мед – и хранится долго, и полезен.

Что положить в аптечку?

Все побежали за туалетной бумагой, ориентируясь на первые сообщения, что коронавирус может вызвать диарею. Сейчас врачи признали этот симптом редким. Но паника уже работает похлеще кишечной инфекции. Что из непродуктового набора и медикаментов стоит положить в НЗ?

– Ничего принципиально нового изобретать не надо, – советует вирусолог Виктор Зуев. – Оставьте то, что и так хранится в аптечке большинства семей.

Проверьте срок годности или пополните обезболивающие и жаропонижающие средства: парацетамол, анальгин, ибупрофен. Храните средства от насморка и кашля, а также недорогие антисептики типа фурацилина. Ромашка, шалфей, эвкалипт в аптеках стоят недорого, но могут существенно облегчить течение простуды или гриппа.

Как успокоиться?

  • Не читайте панических материалов в интернете. По данным ВОЗ, у большинства коронавирус протекает в легкой форме. Смертность от нового вируса не превышает 4%, а среди людей моложе 65 лет составляет ничтожные 0,3%.
  • Временно избегайте скопления народа. Береженого Бог бережет.
  • Не покупайте лишнего. Дефицит продовольствия в XXI веке невозможен. Китайская Ухань провела месяц в изоляции, а перебоев с продуктами не было. Наши торговые сети также сообщают, что товарных запасов хватит на годы вперед. 
  • Заказывайте доставку. Так спокойнее и надежнее, чем нервничать из-за очередей и пустых полок.
  • Подготовьте наличные деньги. Некоторые магазины и службы доставки сейчас просят бумажные, а не электронные деньги.
  • Предупредите старших родственников. Пожилые люди в группе риска по заражению. К тому же они чаще становятся жертвами мошенников, которые грабят их, проникая в жилье под видом проведения дезинфекции: мошенники с «чудо-средствами от коронавируса» уже появились. 

***

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2020 под заголовком «Без паники!».

Теги: #"Уханьский" коронавирус

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^