Новости дня

08 апреля, среда






























07 апреля, вторник














Конституция пошла на поправку: какие скандальные изменения будут в новой редакции

02:02, 12 марта 2020
«Собеседник» №09-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Предложенные президентом поправки в Конституцию уже взорвали общественность. Даже Путин признал, что «простому человеку подчас трудно разобраться в деталях поправок». Вот «Собеседник» и попытался вместе с экспертами разобрать наиболее принципиальные и неожиданные новшества, которые авторы заложили в Конституцию.

Статья 1, п. 2 – про Бога

Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство. 

– Это же «Хранимая Богом родная земля»! Статья напоминает строчку из гимна. Обычное патриотическое словоблудие в михалковском стиле, – характеризует политолог Леонид Радзиховский. 

– Такое ощущение, что Путин решил преобразовать Россию в уютное патриархальное гнездышко и этим войти в историю. Большая часть поправок – это воплощение патриархально-консервативно-архаичной мечты. Это идеология, – считает один из авторов нынешней Конституции Георгий Сатаров.

Георгий Сатаров // Фото: Андрей Струнин

Статья 1, ч. 4 – про детей

Дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. 

Некоторые комментаторы усмотрели в этой поправке возможности для усиления ювенальной юстиции. 

– Эта формулировка из разряда скверных антиутопий о тоталитарных обществах, где дети являлись достоянием общества, которое занималось их воспитанием в духе своей идеологии, – сравнивает Георгий Сатаров. – Государство готовило из них нужных ему специалистов. Можно вспомнить еще и примитивные общества, где дети были достоянием племени, но это откат даже не на 4 тысячи лет, а дальше. 

Статья 68 – про народ

1. Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов.

2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки.

Муфтий Татарстана, а за ним и еще ряд экспертов и общественников посчитали изобретенный термин «государство-

образующий народ» «бомбой замедленного действия».

– Это максимально глупая, антигосударственная поправка, так как она дает точку опоры разным местным националистам, у которых теперь появляется дополнительный повод для выступлений. А если хотели задобрить русских, то это тоже сомнительно – русские националисты уже выступили, что им этого недостаточно, и у них тоже появился повод для недовольства, – прокомментировал Леонид Радзиховский.

– Государствообразующими в России себя вполне могут считать немцы, из которых произошла царская династия Романовых. Французы, на языке которых русское дворянство общалось и мыслило веками. Монголы, с которых началась целостность государства. И список можно продолжать, – перечисляет Георгий Сатаров. 

Статья 72, п. 1 – про брак

... ж) защита семьи, материнства, отцовства и детства, защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.

– Однополые браки у нас и так не разрешены, а до открытого преследования гомосексуалистов вряд ли дойдет, это означало бы разрыв со странами и появление скрытого недовольства части общества внутри страны, – считает Радзиховский. – Гомосексуалистов у нас большинство только на эстраде и «Первом канале», да, как говорят, в Госдуме они не такое уж и меньшинство. Против самих себя они будут законы принимать? Поэтому, думаю, здесь все ограничится декларациями. 

Леонид Радзиховский // Фото: скринщот с YouTube

Статья 75, ч. 6 – про социалку

 В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом. 

– «Социальный блок» добавлен для заманухи – голосовать-то по поправкам будут пакетом, – объясняет Леонид Радзиховский. – Смысла вносить все это в Основной Закон нет, так как все гарантии по пенсиям, минимальной оплате уже и так прописаны в законах.

Несколько статей про чиновников

Высшим должностным лицом субъекта РФ, руководителем федерального госоргана может быть гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет, постоянно проживающий в РФ, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство, либо иного документа. Запрещается иметь счета (вклады) за пределами РФ, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках. 

Такие же запреты распространяются на президента РФ, председателя и членов правительства, сенаторов, депутатов Госдумы, уполномоченного по правам человека, судей, прокуроров. 

Поправки в Конституцию отсекли всех обладателей гражданств и видов на жительство в иностранных государствах, а также счетов в зарубежных банках. Но из текста удивительным образом выпали слова о зарубежной недвижимости – ее иметь чиновникам, в том числе и высшим, не запретят!

– Ну а как они могли такое запретить? Это же удар по самим себе! – говорит Георгий Сатаров. – И какой – коронавирус покажется праздником здоровья! Это же взрыв атомной бомбы над Кремлем, Белым домом. Не готовы они отказаться от зарубежной недвижимости – это же очевидно. Так что собственность оставили себе, а скрепы – народу. 

Статья 83 – про Госсовет

Президент формирует Государственный совет в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики и приоритетных направлений социально-экономического развития государства. Статус Госсовета определяется федеральным законом.

По одной из версий, Путин готовил Госсовет как запасной аэродром для себя, собираясь стать таким над-президентом. Но по представленной редакции это пока неочевидно.

– Сейчас наиболее вероятны два сценария, – делится с «Собеседником» Леонид Радзиховский. – В первом случае 

22 апреля не произойдет ничего кардинального, и мы так и продолжим гадать: а для чего все это затевалось-то? Во втором варианте какой-нибудь депутат к концу апреля подаст запрос в Конституционный суд: можно ли считать переписанную Конституцию новой? Суд это подтвердит. А после принятия новой Конституции в течение 3 месяцев должен быть избран новый президент. То есть произойдет такое «обнуление» его прежних президентских сроков – Конституция-то новая! Тогда Путина снова изберут, он сможет править до 2032 года.

Global Look Press

Путин о пересмотре Конституции:

2001 – Пересмотр фундаментальных положений Конституции... – прямой путь к кризису власти.

2003 – Сам процесс внесения изменений в Конституцию является дестабилизирующим фактором.

2005 – Если каждый вновь приходящий глава государства будет менять Конституцию под себя самого, то от этого государства скоро ничего не останется.

2007 – Изменение Конституции под конкретного человека, даже если я ему безусловно доверяю, я считаю некорректным.

***

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2020 под заголовком «Конституция пошла  на поправку».

Теги: #Путин #Правки в Конституцию

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^