Новости дня

30 марта, понедельник





29 марта, воскресенье






















28 марта, суббота













27 марта, пятница




"Молчание ягнят" и тюремное рабство: как в России отбывают срок

01:05, 04 марта 2020
«Собеседник» №8-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В своем интервью информагентству ТАСС Владимир Путин сказал, что число заключенных в России уменьшилось в два раза за последние 20 лет. Преступников стало меньше или система наказания стала милосерднее?

– Количество заключенных в России и в самом деле уменьшилось, но причина отнюдь не в улучшении следственно-судебной системы, – ответил «Собеседнику» основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин. – Мы располагаем документами, согласно которым раскрываемость преступлений в Москве снизилась до 30%, и это печальный факт. При этом тысячи оперативников ежедневно занимаются слежкой за оппозицией, журналистами и правозащитниками.

В последнее время ФСИН любит демонстрировать международным гостям и журналистам достижения по гуманизации тюремной системы. 

– Генералы рапортуют о снижении уровня переполненности камер столичных СИЗО, но они по-прежнему переполнены. В ход идут хитрости и манипулирования статистикой, – продолжает правозащитник. – Так, сотни подсудимых еще до рассмотрения их апелляций и вступления приговора в законную силу этапируют в автозаках и спецвагонах в СИЗО в соседние регионы, лишая возможности лично защищать свои права и выступать в суде. Вместо этого в лучшем случае им предоставляют возможность принимать участие по видео-конференц-связи крайне низкого качества. Но и это не самое страшное. Почти все СИЗО Москвы находятся под контролем Главного оперативного управления ФСИН и сотрудничающих с ним так называемых криминальных лидеров. Именно с помощью криминалитета, зависимого от оперативников, подавляется воля заключенных. Над каждым из них нависает опасность быть униженным и избитым, каждый может быть переведен в низшую тюремную касту.

Общественности становятся известны только отдельные случаи пыток в тюрьмах. Основная же масса, считает Владимир Осечкин, принимает установленные негласные правила «молчания ягнят» и превращается в послушных полурабов до окончания срока.

– Власти пытаются доказать, что российская пенитенциарная система уже не ГУЛАГ, но там по-прежнему эксплуатируют труд осужденных либо без оплаты и оформления, либо с оформлением и выплатой сотен рублей за месяц работы, – добавляет основатель соцсети Gulagu.net. – Остаются нерасследованными факты расправы над заключенными, а насильственные смерти списываются как гибель от сердечной недостаточности или суицид.

Владимир Осечкин

***

Материал вышел в издании «Собеседник» №8-2020 под заголовком «Кто должен сидеть в тюрьме»

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^