Новости дня

30 марта, понедельник





29 марта, воскресенье






















28 марта, суббота













27 марта, пятница




В Москве следят за теми, кто мог заразиться коронавирусом, заявил Собянин

11:57, 21 февраля 2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что для слежки за гражданами РФ и других стран, которые потенциально могли заразиться коронавирусом, а также за людьми, с которыми они контактировали, применяются «автоматизированные системы распознавания лиц и другие технических меры».

По его словам, несмотря на запрет въезда в страну из Китая, рейсы из других стран не ограничены, при этом среди их пассажиров могут быть зараженные новым видом пневмонии. 

«Даже при отсутствии симптомов заболевания прямо в аэропорту им [прибывшим из Китая] выдают постановление о двухнедельной изоляции по месту жительства (или пребывания) и больничный лист», — пишет Собянин, отмечая, что фактически это означает двухнедельный запрет на выход из дома или гостиницы. По его данным, на настоящий момент выдано уже 2,5 тысячи таких постановлений.

Для отслеживания людей, прибывших из Китая, в Москве проходят совместные «рейды» полиции и медиков по местам пребывания иностранцев: «гостиницы, общежития, частные квартиры», а в «мониторинге» таких лиц принимают также участие «Мосгортранс» и столичный метрополитен.

Мэр также рассказал реальную историю: тест на коронавирус показал ложноположительный результат у девушки из КНР, в связи с чем её госпитализировали, а её соседке запретили покидать дом две недели. При анализе записей с камер видеонаблюдения было установлено, что она нарушала это постановление. После этого власти также установили личность контактировавшего с ней мужчины и взяли анализы у него. 

«С помощью видеоаналитики удалось установить водителя такси, на котором девушка ехала домой из аэропорта. Были оперативно собраны сведения обо всех проживающих в доме, где девушка снимает квартиру (более 600 человек)», — объясняет Собянин.

Ранее власти города не раз заявляли, что система распознавания лиц нужна для обнаружения находящихся в розыске людей и обеспечения безопасности населения города, но, как отмечает юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян: «Общая проблема российского законодательства заключается в том, что ни офлайн-, ни онлайн-слежение сейчас не имеет четких критериев: когда это допустимо и в отношении какого круга лиц». При этом источник «Новой газеты» близкий к администрации президента допускает использование технологии для определения людей, пришедших на акцию протеста и выставления им штрафов.

 

Теги: #Москва #"Уханьский" коронавирус

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^