Новости дня

26 февраля, среда

























25 февраля, вторник









24 февраля, понедельник










Оживлял мертвецов и обманывал знать: мифы и правда о графе Калиостро

03:05, 08 февраля 2020
«Собеседник+» №01-2020

Кадр из фильма «Формула любви»
Кадр из фильма «Формула любви»

Широко известным в нашей стране граф Калиостро стал после выхода в 1984 году фильма Марка Захарова «Формула любви», где рассказывается, как итальянский маг посетил Россию. Сценарий драматург Григорий Горин написал после прочтения книги Алексея Толстого «Граф Калиостро». Кем был этот человек на самом деле?

Таким запечатлел мага неизвестный художник

Во Франции предсказал трон Наполеону

Из «Формулы любви»:

– Родился я в Месопотамии две тысячи сто двадцать пять лет тому назад. Вас, вероятно, изумляет столь древняя дата моего рождения?

– Нет, не изумляет. У нас писарь в уезде был, в пачпортах год рождения одной только циферкой обозначал.

– Я не по пачпорту, как вы изволили выразиться, а по самой жизни урожден две тысячи лет назад.

Мальчик Джузеппе Бальзамо (таково настоящее имя великого комбинатора) из семьи торговца сукном еще в детстве увлекался чревовещанием и разными фокусами. Учился в монастыре медицине, откуда был выгнан за мошенничество. В молодости зарабатывал тем, что рисовал карты с указанием мест, где якобы зарыты клады, и продавал их охотникам за сокровищами. Но после того, как был уличен, покинул родную Италию. Вот тогда-то он и взял фамилию своей тетки – Калиостро. А для пущей важности стал представляться графом.

– Он настаивал на том, что свои знания, в том числе секрет эликсира жизни, получил непосредственно от средневековых алхимиков и монахов, у которых обучался, – рассказывает «Собеседнику+» историк и публицист Игорь Буккер. – Его встречали многотысячные толпы, которые верили в то, что прикосновение его руки может избавить от болезни.

Мастерство Калиостро как врачевателя было признано при жизни. Об этом много писали. Например, что из его пятнадцати тысяч тяжелобольных пациентов умерли только трое. Люди верили, что граф обладает даром предсказания. Он, скажем, напророчил падение Бастилии и казнь Людовика XVI, а также гибель королевы Франции Марии-Антуанетты на гильотине. А еще предсказал императорство самому Наполеону, тогда еще младшему лейтенанту артиллерии.

– Он встретил на улице бедно одетого корсиканца и сказал ему: «Вы, молодой человек, будете править половиной мира». Тот рассмеялся ему в лицо: «В таком случае я сделаю вас своим премьер-министром». Калиостро серьезно ответил: «Нет, к тому времени меня уже не будет на этом свете», – делится преданием Игорь Буккер.

В России изгонял дьявола и оживлял умерших

Из «Формулы любви»:

– Я, Джузеппе Калиостро, магистр и верховный иерарх сущего, взываю к силам бесплотным, к великим таинствам огня, воды и камня, для коих мир наш есть лишь игралище теней… О, я вижу вас, населяющих грядущее бытие! Вас, наделенных мудростью и познаниями, обретших память прожитых веков, хочу вопрошать я о судьбах людей, собравшихся в Санкт-Петербурге сего числа одна тысяча семьсот восьмидесятого года.

В 1779 году Калиостро со своей супругой Лоренцей действительно приехал в Санкт-Петербург, где прожил девять месяцев. Но назвался он тогда совсем другим именем – граф Феникс. Заявлял, что в Россию его привело желание лечить людей и воскрешать умерших. На самом деле «граф» скрывался от преследовавших его в Европе обманутых знатных особ.

В России про него писали так: «Граф с обширными познаниями и странный по поведению человек. Он весьма острого ума, с глазами, проникающими в глубину души. Никто не знает, откуда он. Его уважают власть имущие, а некоторые ненавидят. Боготворят его бедные и простые люди, ибо с тех, кого лечит, денег он не берет».

«Много у нас в Петербурге наделал шума известный Калиостро, – с иронией писал о магистре Алексей Толстой. – У княгини Волконской вылечил больной жемчуг, камер-фрейлине Головиной вывел из медальона тень ее покойного мужа, и он с ней говорил и брал ее за руку. После чего бедная старушка совсем с ума стронулась».

В Петербурге «граф» проводил свои магические сеансы, занимался гипнозом. Как гласят документальные свидетельства, в России Калиостро приписывают много чудес. Например, «изгнание дьявола» из юродивого Василия Желугина, возвращение к жизни новорожденного сына князя Гагарина (правда, потом мать мальчика заподозрила подмену ребенка). Калиостро и его супруга сблизились с князем Потемкиным, фаворитом императрицы Екатерины II. По одной из легенд, магистр утроил количество потемкинского золота: превратил в драгоценный металл обычный свинец. Якобы поэтому князь и симпатизировал «графу». К тому же Потемкин увлекся Лоренцей. Это не понравилось императрице, и паре  предложили уехать из России, дабы не быть посаженными за свои аферы.

– Он о себе правду не рассказывал, – дополняет образ великого комбинатора профессор, кандидат исторических наук Дмитрий Харитонович. – В конце жизни завещал похоронить себя в родовом склепе Калиостро в Сан-Лео. Когда потом попытались найти этот склеп, найден он не был. Потому что никаких графов Калиостро не существовало.

В Англии обманывал любителей лотерей

Из «Формулы любви»:

Калиостро обернулся, внимательно посмотрел девушке в глаза.

– А вдруг я лгу? – неожиданно сказал он. – Вдруг я влюблен в вас и мечтаю похитить? А? Что тогда?!

Мария отшатнулась.

– Полно шутить, – тихо сказала она. – Когда любят, тогда видно… Неужто ни разу и не чувствовали?

Калиостро вздрогнул, потупил глаза.

Несмотря на множество увлечений, у Калиостро всю жизнь была одна жена – итальянка Лоренца. Она ездила за мужем по многим странам, изображала ясновидящую, во всем подыгрывала ему. Например, у них был такой способ зарабатывания денег. Женщина совращала какого-нибудь богатого мужчину. Когда оказывалась с ним в постели, появлялся Калиостро. Путем шантажа мошенники получали крупные суммы. А еще распускали слухи, что граф знает выигрышные номера в разных лотереях, и продавали эти комбинации. Но однажды в Лондоне обман раскрылся, и графа арестовали. Спасла Лоренца, соблазнив богача, который помог выкупить ее мужа.

Правда, когда в Италии инквизиторы арестовали Калиостро, именно Лоренца выступала главным свидетелем обвинения. Но и ее саму заточили в монастырь, где она и скончалась.

В Италии обвинили в масонстве и ереси

Из «Формулы любви»:

– Имею предписание задержать господина Калиостро и препроводить его в крепость для дачи объяснений!

– Это невозможно! Граф в настоящий момент отсутствует.

– Велено живого или мертвого!

– Но его и вправду нет! Он… как бы это выразиться… Дематериализовался… Он в грядущем!

– Достанем из грядущего! Не впервой.

В 1789 году Калиостро был приговорен к публичному сожжению. Его обвинили в попытке организовать масонскую ложу, а еще – в ереси и богохульстве. В тюрьме «графа» долго пытали, пытаясь узнать секрет эликсира бессмертия, о котором часто говорил сам Калиостро. Умер 52-летний комбинатор своей смертью в тюрьме: папа римский заменил казнь на пожизненное заключение. 26 августа 1795 года было официально объявлено, что еретик Бальзамо скончался. Многие не поверили в это и еще несколько десятилетий считали графа Калиостро живым. Говорили, что видели его в разных уголках мира, где он продолжал совершать свои чудеса...

«Он несчастным родился, несчастливо жил и еще более несчастливее умер», – сказал священник на его могиле. Секрет мага до сих пор не разгадан. Наверное, если кто и разгадает его, сам станет графом Калиостро.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №01-2020 под заголовком «Кто разгадает его секрет, сам станет Калиостро».

Теги: #Тайны истории

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^