Новости дня

17 февраля, понедельник








































16 февраля, воскресенье




В честь Всеволода Чаплина могут установить именные стипендии и памятник в Москве

11:07, 31 января 2020

На совещании Президиума Общественной палаты Союзного государства было решено установить протоиерею Всеволоду Чаплину два памятника: в Москве и в Минске, говорится на сайте организации.

Работать над памятниками будет член президиума ОП скульптор Салават Щербаков. Отмечается, что он также является автором памятника Св. Князю Владимиру у Кремля и памятников всем Патриархам Русской Православной Церкви у Храма Христа Спасителя. «Какого-то гигантизма, пафоса в нем быть не должно, отец Всеволод такого не любил. Это точно будет не бюст: бюсты ставят героям, начальству... Скорее, будет создан так называемый скульптурный портрет, который отражал бы личные качества отца Всеволода и заодно дух времени, поскольку он был одной из ярких, символичных фигур наших дней», — пояснил Щербаков «Интерфаксу».

Кроме того, Общественная палата приняла решение организовать для студентов духовных учебных заведений, которые «планируют специализироваться в области развития диалога между церковью, обществом и государством либо в сфере внешних церковных связей», именную стипендию.

Совместно с писательскими организациями Президиум ОП намерен создать литературную премию, присуждаемую за содействие «традиционным ценностям и укреплению православия».

Также анонсирована весенняя выставка фотографий и документов, связанных с общественной и церковной деятельностью Чаплина, которая пройдет в Москве.

Ранее Sobesednik.ru сообщал, что протоирей скончался 26 января во время встречи с прихожанами храма святого Феодора Студита у Никитских ворот в Москве. Точная причина смерти на настоящий момент не установлена, среди версий СМИ сердечный приступ и астма.

Теги: #Всеволод Чаплин #Белоруссия #Москва

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^