Новости дня

28 февраля, пятница


























27 февраля, четверг












26 февраля, среда






"Изменения климата стали революционными, многие боятся в это верить"

03:08, 29 января 2020
«Собеседник» №03-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Весь мир обсуждает погодные катаклизмы. Кто-то бьет в набат, кто-то отрицает очевидное, кто-то, глядя на все это, крутит пальцем у виска.

Мы поговорили об этом с научным руководителем Росгидромета Романом Вильфандом.

Роман Вильфанд

Кто из спорящих о климате прав?

Потепление климата у ведущих специалистов всего мира не вызывает никаких сомнений. И его главная причина – деятельность человека. В результате работы промышленности в атмосфере увеличивается концентрация парниковых газов. Прежде всего СО2 [углекислого газа], закиси азота и метана. Они действуют как пленка в парнике, и температура повышается. Существуют и другие факторы, но антропогенный превалирует.

Общеизвестно, что климат на Земле менялся не раз. Почему нынешние изменения вызывают такую тревогу?

– Нашей планете 4,5 млрд лет, и за это время в ее жизни случалось всякое. Но все эти изменения были медленными, эволюционными. Они занимали десятки и сотни тысяч лет, а сейчас они стали революционными, каскадными. И это тоже говорит о том, что природа ни при чем. Многие боятся в это верить. Потому что, чтобы изменить ситуацию, нужны большие вложения – Парижское соглашение на это нацелено, но бюджеты у всех конечны, а мер требуется очень много. Но даже если, допустим, все договорятся и всё реализуют, концентрация того же СО2 уменьшится наполовину только через несколько десятков лет. И потепление будет продолжаться.

При последнем серьезном изменении климата, около 10 тысяч лет назад, мы лишились почти всей мамонтовой фауны. Что нам угрожает сейчас?

– Количество осадков в целом по планете останется неизменным, но они перераспределятся. В умеренных широтах их годовое количество не изменится, в северных – увеличится, а в наиболее населенных южных регионах – уменьшится. И так засушливый климат станет еще более сухим. Ведущие политики и экономисты ставят эту угрозу на 2-е место после оружия массового поражения. Начнется миграция огромных масс населения в поисках воды. Пострадают промышленность, инфраструктура. Кроме того, следствием потепления климата является значительное увеличение количества опасных явлений – смерчей, ураганов, засух и т.п. У нас за последние 20 лет, по данным Росгидромета, их стало вдвое больше.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2020 под заголовком «Роман Вильфанд: Изменения климата стали революционными».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^