Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























Земля устала от человека?

04:05, 18 октября 2019
«Собеседник» №39-2019

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

О том, что с климатом творится неладное, ученые говорят давно. Виноваты ли в этом парниковые газы, безрассудное использование человеком природных ресурсов или все вместе – до сих пор единого мнения, похоже, нет. Что будет с планетой, если все останется как есть?

«Собеседник» обсудил это с доктором биологических наук, членкором РАН Анной Романовской, директором Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля (ИГКЭ).

Анна Романовская // фото: Андрей Струнин

Мы в долгу у планеты

Международный аналитический центр Global Footprint Network недавно опубликовал исследование, из которого следует: все ресурсы, которые Земля может возобновить за год, человечество использовало уже к 29 июля. Мы и правда живем в долг?

– Непонятно, какими методиками они пользовались для подсчета. Скажем так, мы действительно добываем все больше углеводородов. Но скорость восстановления их крайне низкая. И за год восстановить то же количество, которое добывается, не получится ни при каких условиях.

Не очень понятен вывод и по воде. В глобальном масштабе у этого ресурса очень короткий цикл восстановления. И он замкнутый: сколько есть воды на Земле, столько и остается. Как можно использовать больше воды, чем ее есть? Возможно, речь о том, что меняется баланс пресной и соленой воды?

Сокращается площадь лесов... Вот это вполне возможно в масштабах планеты. Особенно если говорить о вырубке тропических лесов. В нашем лесном хозяйстве существует такой показатель, как «расчетная лесосека», то есть объем древесины, который можно вырубить в год без вреда для лесных экосистем. Если говорить об официальных цифрах по России, рубка сильно не добирает годовой объем этой расчетной лесосеки. Впрочем, эти данные не учитывают нелегальные вырубки...

Среди факторов «долга» называли еще и рост сельхозземель, строительство дорог и т. п. – все, что приводит к обеднению флоры и фауны...

– С этим трудно спорить, что и говорить – антропогенный прессинг на планету достаточно велик. Население Земли постоянно растет, людям нужно все больше пищи, требуется все выше уровень благосостояния...

 

«День истощения Земли» исследователи рассчитывают с начала 1970-х. Тогда он приходился на 29 декабря, к 2000-му – сдвинулся на середину октября, в 2013-м пришелся на 20 августа. А в 2018-м – на 1 августа.

Дата этого года (29 июля) – усредненная. К примеру, Россия исчерпала возобновляемые за год ресурсы ещё 26 апреля, а США – 15 марта.

Вода, почва и чистый воздух в этом году используются людьми в 1,75 раза быстрее, чем возобновляются, уверяют ученые из GFN. Это приводит к опустыниванию пахотных земель, стремительному вымиранию животных, насекомых и растений...

Климат нервничает

И все это сказывается на климате?

– В том числе. Идет замена естественных экосистем на антропогенные, которая сопровождается ростом выбросов парниковых газов в атмосферу, а также нарушением режима климата на локальном уровне.

Общее антропогенное воздействие приводит к разбалансировке климатической системы (ее еще называют «нервозностью» климата), поэтому аномальные погодные явления стали возникать все чаще, они становятся продолжительнее и сильнее... По статистике Росгидромета, четко видно, как нарастает тренд опасных гидрометеорологических явлений.

С другой стороны, неверно все списывать на влияние человека. Частота цунами, к примеру, возникающих вследствие землетрясений и сдвигов тектонических слоев на дне океана, мало зависит от изменения климата.

Или вот лесные пожары и наводнения этого года. Можем ли мы однозначно утверждать, что это – результат изменения климата? Конкретно одно явление, может быть, и нет. Но мы можем сказать, что на фоне изменения климата погодные условия для возникновения таких событий будут создаваться чаще.

То есть лесные пожары – это следствие того, что возник засушливый период и создались пожароопасные условия. Но пожароопасные условия не могут объяснить тот ущерб, который получила страна. На 80% и более лесные пожары происходят по вине человека. Мы можем сколько угодно говорить, что виновата засуха. Но видим же: вдоль дорог жгут траву, из машин выбрасывают окурки, лес рубят, забывая о технике безопасности, и сколько искр отлетают от пил... Да и на то, насколько распространится пожар в лесу, климат мало может повлиять. Все зависит от того, как быстро обнаружили огонь, как быстро начали его тушить. И начали ли вообще...

Взять те же выбросы парниковых газов (прим. ред.: как они действуют, подробно объяснял «Собеседнику» научный глава Росгидромета Роман Вильфанд). Как только мы что-то начинаем делать с землей, это сопровождается выбросами. Но не только, наступают и иные последствия. Скажем, вырубается лес – значит, нарушается водорегулирующая функция площади. К слову, некоторые эксперты рубку леса называли одной из причин разрушительного наводнения в Тулуне...

Одна из проблем – глобальное потепление. Раньше на планете было намного холоднее?

– На Земле были разные периоды: похолодания и потепления. Изучают этот вопрос с помощью ледовых кернов. В Антарктиде буром уходят на несколько десятков километров вниз (сотен тысяч, а иногда и миллионов лет вглубь). Парниковые газы достаточно долго живут, и керны даже из одного места показательны для состояния атмосферы всей планеты в те времена. Сейчас мы говорим о потеплении на основе изучения трендов средней глобальной приземной температуры только в течение последних сотен лет. Уникальный характер наблюдаемого потепления в том, что преимущественно он вызван деятельностью человека и развивается очень быстро.

Вечная мерзлота – вовсе не вечная

То есть главная проблема в том, что стали чаще проявляться катаклизмы. Чем они опасны для России?

– Главная опасность, повторю, в скорости, с которой идет потепление. В целом в России она примерно в 2,5 раза выше, чем средняя по миру. Южное полушарие теплеет сравнительно медленнее, вся нагрузка ложится на Северное, где и сконцентрирована основная антропогенная нагрузка. Северный арктический район теплеет в 4 раза быстрее, чем аналогичный процесс идет по земному шару. Поэтому для нас это проблема. Но нельзя сказать, что Россия находится в условиях возможных катастроф.

Да, сокращается ледовый покров Арктики, поднимается уровень океана: но у нас не так много городов, которые будут подвержены последствиям этого процесса. Например, в зону риска попадет Петербург. Но в городе прекрасно научились справляться с повышенным уровнем воды. Какие-то меры по адаптации придется еще наращивать в этом направлении, но управлять этими рисками можно. Попадут в зону риска города на Дальнем Востоке... В крайнем случае в России достаточно территории, чтобы этих людей можно было просто переселить. То есть последствия будут, может быть и серьезные. Но есть время к ним подготовится.

Растает вечная мерзлота...

– Да, это самое афишируемое последствие изменения климата. Хотя, на мой взгляд, далеко не самая главная будущая проблема: чтобы ее решить, нужны, по сути, только деньги. На вечной мерзлоте живут не так уж много россиян. Но там промышленные центры. Значит, надо оценить риски (где самое сильное протаивание) и просчитать, что выгоднее: пробуриться глубже и сваями укрепить здания (в любом случае с момента большинства построек на вечной мерзлоте прошло больше полувека, дома пора обновлять) или вывезти людей на более южные территории, а предприятия модернизировать и организовать на них работу, например, вахтовым методом. В конце концов, это может быть одним из способов решения проблемы здоровья населения в таких городах, как Норильск.

В общем, нужно упреждать ситуацию и разрабатывать территориальное планирование совершенно нового образца.

Насколько я понимаю, вечная мерзлота не всегда существовала – ведь находят же в Якутии кости мамонтов. То есть там когда-то было тепло. Выходит, ничего не ново на Земле? И раньше случались такие катаклизмы?

– Конечно. За время существования Земли прошло минимум четыре оледенения. Межледниковые периоды характеризуются более теплыми климатическими условиями. Просто надо понимать: раньше изменение климата шло медленно, смена оледенений и потеплений растягивалась на миллионы лет. Сейчас процесс идет слишком быстро. Такого в истории еще не было.

Если человечеству удастся сдержать увеличение температуры на 2 °С, то, по оценкам ученых, удастся сдержать и основную массу негативных последствий изменения климата – мы говорим об интервале до 2100 года.

Если будет все, как сейчас (а имеющийся тренд предполагает рост температуры к 2100 году на 3–3,5 °С), то негативные последствия наступят раньше.

Подготовка

А что еще случится?

– Наиболее неблагоприятным последствием изменения климата является перераспределение водных ресурсов. Упрощенно говоря: там, где много воды, ее прибавится. А в засушливых регионах ее станет еще меньше. Не исключено появление климатической миграции населения – причем не из-за температуры, а из-за недостатка воды. Не зря еще в 1970-х годах шла речь о том, что следующая война будет за воду...

Есть ли опасность, что большая часть запасов пресной воды попадет в океан и станет непригодной для нужд населения?

– Да, есть такие прогнозы. Тают ледники – горные, Гренландия, Арктика – пресная вода со стоком рек уходит в океан. Насколько критично это будет для человечества, пока не совсем ясно. Но меры по адаптации есть: проблема решается опреснителями. Катар, например, живет на такой воде. 

– И считается одной из самых нерационально использующих свои ресурсы стран.

– Ну, в этот список они попали не из-за воды, а из-за углеводородов. Высокая стоимость воды в таких странах определяет как раз крайне бережное отношение к ресурсу.

Главные опасности для России другие. И нам уже сейчас надо думать о том, как адаптировать страну к ним. Например, как будем решать вопрос о продовольственной безопасности. На юге будет не хватать воды. А сильно на север сельхоззона едва ли сможет продвинуться – почвы там неподходящие. Что выгоднее? Передвигать житницу вместе с людьми, элеваторами, дорогами и т. д. в зоны рискованного земледелия или сохранять все это на юге страны, но думать, как адаптировать сельхозпроизводство к участившимся там засухам?

В сентябре правительство наконец приняло Парижское соглашение, которое Россия подписала три года назад. Это подтолкнет нас к действию?

– Очень на это надеюсь. Парижское соглашение – это ведь не только попытка мира решить задачу по ограничению роста средней температуры на планете. Это еще адаптация населения, всех отраслей к жизни в изменившемся климате. И главное – переход на низкоуглеродный путь развития. Многие страны уже активно заняты разработкой альтернативных возможностей энергетики. К сожалению, России на этом рынке экономики будущего пока нет. Может быть, теперь все начнет меняться.

Цифра

По расчетам шведских ученых, к 2050 году в Лондоне климат станет, как сейчас в Мадриде, а в Москве – как в Софии: они словно переместятся на 1000 км южнее.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №39-2019 под заголовком «Земля устала от человека?».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^