Чем грозит России глобальное потепление: интервью с доктором наук
Доктор биологических наук, членкор РАН Анна Романовская – о том, чем реально грозит человечеству изменение климата

О том, что с климатом творится неладное, ученые говорят давно. Виноваты ли в этом парниковые газы, безрассудное использование человеком природных ресурсов или все вместе – до сих пор единого мнения, похоже, нет. Что будет с планетой, если все останется как есть?
«Собеседник» обсудил это с доктором биологических наук, членкором РАН Анной Романовской, директором Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля (ИГКЭ).

Мы в долгу у планеты
– Международный аналитический центр Global Footprint Network недавно опубликовал исследование, из которого следует: все ресурсы, которые Земля может возобновить за год, человечество использовало уже к 29 июля. Мы и правда живем в долг?
– Непонятно, какими методиками они пользовались для подсчета. Скажем так, мы действительно добываем все больше углеводородов. Но скорость восстановления их крайне низкая. И за год восстановить то же количество, которое добывается, не получится ни при каких условиях.
Не очень понятен вывод и по воде. В глобальном масштабе у этого ресурса очень короткий цикл восстановления. И он замкнутый: сколько есть воды на Земле, столько и остается. Как можно использовать больше воды, чем ее есть? Возможно, речь о том, что меняется баланс пресной и соленой воды?
Сокращается площадь лесов... Вот это вполне возможно в масштабах планеты. Особенно если говорить о вырубке тропических лесов. В нашем лесном хозяйстве существует такой показатель, как «расчетная лесосека», то есть объем древесины, который можно вырубить в год без вреда для лесных экосистем. Если говорить об официальных цифрах по России, рубка сильно не добирает годовой объем этой расчетной лесосеки. Впрочем, эти данные не учитывают нелегальные вырубки...
– Среди факторов «долга» называли еще и рост сельхозземель, строительство дорог и т. п. – все, что приводит к обеднению флоры и фауны...
– С этим трудно спорить, что и говорить – антропогенный прессинг на планету достаточно велик. Население Земли постоянно растет, людям нужно все больше пищи, требуется все выше уровень благосостояния...
«День истощения Земли» исследователи рассчитывают с начала 1970-х. Тогда он приходился на 29 декабря, к 2000-му – сдвинулся на середину октября, в 2013-м пришелся на 20 августа. А в 2018-м – на 1 августа.
Дата этого года (29 июля) – усредненная. К примеру, Россия исчерпала возобновляемые за год ресурсы ещё 26 апреля, а США – 15 марта.
Вода, почва и чистый воздух в этом году используются людьми в 1,75 раза быстрее, чем возобновляются, уверяют ученые из GFN. Это приводит к опустыниванию пахотных земель, стремительному вымиранию животных, насекомых и растений...
Климат нервничает
– И все это сказывается на климате?
– В том числе. Идет замена естественных экосистем на антропогенные, которая сопровождается ростом выбросов парниковых газов в атмосферу, а также нарушением режима климата на локальном уровне.
Общее антропогенное воздействие приводит к разбалансировке климатической системы (ее еще называют «нервозностью» климата), поэтому аномальные погодные явления стали возникать все чаще, они становятся продолжительнее и сильнее... По статистике Росгидромета, четко видно, как нарастает тренд опасных гидрометеорологических явлений.
С другой стороны, неверно все списывать на влияние человека. Частота цунами, к примеру, возникающих вследствие землетрясений и сдвигов тектонических слоев на дне океана, мало зависит от изменения климата.
Или вот лесные пожары и наводнения этого года. Можем ли мы однозначно утверждать, что это – результат изменения климата? Конкретно одно явление, может быть, и нет. Но мы можем сказать, что на фоне изменения климата погодные условия для возникновения таких событий будут создаваться чаще.
То есть лесные пожары – это следствие того, что возник засушливый период и создались пожароопасные условия. Но пожароопасные условия не могут объяснить тот ущерб, который получила страна. На 80% и более лесные пожары происходят по вине человека. Мы можем сколько угодно говорить, что виновата засуха. Но видим же: вдоль дорог жгут траву, из машин выбрасывают окурки, лес рубят, забывая о технике безопасности, и сколько искр отлетают от пил... Да и на то, насколько распространится пожар в лесу, климат мало может повлиять. Все зависит от того, как быстро обнаружили огонь, как быстро начали его тушить. И начали ли вообще...
Взять те же выбросы парниковых газов (прим. ред.: как они действуют, подробно объяснял «Собеседнику» научный глава Росгидромета Роман Вильфанд). Как только мы что-то начинаем делать с землей, это сопровождается выбросами. Но не только, наступают и иные последствия. Скажем, вырубается лес – значит, нарушается водорегулирующая функция площади. К слову, некоторые эксперты рубку леса называли одной из причин разрушительного наводнения в Тулуне...
– Одна из проблем – глобальное потепление. Раньше на планете было намного холоднее?
– На Земле были разные периоды: похолодания и потепления. Изучают этот вопрос с помощью ледовых кернов. В Антарктиде буром уходят на несколько десятков километров вниз (сотен тысяч, а иногда и миллионов лет вглубь). Парниковые газы достаточно долго живут, и керны даже из одного места показательны для состояния атмосферы всей планеты в те времена. Сейчас мы говорим о потеплении на основе изучения трендов средней глобальной приземной температуры только в течение последних сотен лет. Уникальный характер наблюдаемого потепления в том, что преимущественно он вызван деятельностью человека и развивается очень быстро.
Вечная мерзлота – вовсе не вечная
– То есть главная проблема в том, что стали чаще проявляться катаклизмы. Чем они опасны для России?
– Главная опасность, повторю, в скорости, с которой идет потепление. В целом в России она примерно в 2,5 раза выше, чем средняя по миру. Южное полушарие теплеет сравнительно медленнее, вся нагрузка ложится на Северное, где и сконцентрирована основная антропогенная нагрузка. Северный арктический район теплеет в 4 раза быстрее, чем аналогичный процесс идет по земному шару. Поэтому для нас это проблема. Но нельзя сказать, что Россия находится в условиях возможных катастроф.
Да, сокращается ледовый покров Арктики, поднимается уровень океана: но у нас не так много городов, которые будут подвержены последствиям этого процесса. Например, в зону риска попадет Петербург. Но в городе прекрасно научились справляться с повышенным уровнем воды. Какие-то меры по адаптации придется еще наращивать в этом направлении, но управлять этими рисками можно. Попадут в зону риска города на Дальнем Востоке... В крайнем случае в России достаточно территории, чтобы этих людей можно было просто переселить. То есть последствия будут, может быть и серьезные. Но есть время к ним подготовится.
– Растает вечная мерзлота...
– Да, это самое афишируемое последствие изменения климата. Хотя, на мой взгляд, далеко не самая главная будущая проблема: чтобы ее решить, нужны, по сути, только деньги. На вечной мерзлоте живут не так уж много россиян. Но там промышленные центры. Значит, надо оценить риски (где самое сильное протаивание) и просчитать, что выгоднее: пробуриться глубже и сваями укрепить здания (в любом случае с момента большинства построек на вечной мерзлоте прошло больше полувека, дома пора обновлять) или вывезти людей на более южные территории, а предприятия модернизировать и организовать на них работу, например, вахтовым методом. В конце концов, это может быть одним из способов решения проблемы здоровья населения в таких городах, как Норильск.
В общем, нужно упреждать ситуацию и разрабатывать территориальное планирование совершенно нового образца.
– Насколько я понимаю, вечная мерзлота не всегда существовала – ведь находят же в Якутии кости мамонтов. То есть там когда-то было тепло. Выходит, ничего не ново на Земле? И раньше случались такие катаклизмы?
– Конечно. За время существования Земли прошло минимум четыре оледенения. Межледниковые периоды характеризуются более теплыми климатическими условиями. Просто надо понимать: раньше изменение климата шло медленно, смена оледенений и потеплений растягивалась на миллионы лет. Сейчас процесс идет слишком быстро. Такого в истории еще не было.
Если человечеству удастся сдержать увеличение температуры на 2 °С, то, по оценкам ученых, удастся сдержать и основную массу негативных последствий изменения климата – мы говорим об интервале до 2100 года.
Если будет все, как сейчас (а имеющийся тренд предполагает рост температуры к 2100 году на 3–3,5 °С), то негативные последствия наступят раньше.
Подготовка
– А что еще случится?
– Наиболее неблагоприятным последствием изменения климата является перераспределение водных ресурсов. Упрощенно говоря: там, где много воды, ее прибавится. А в засушливых регионах ее станет еще меньше. Не исключено появление климатической миграции населения – причем не из-за температуры, а из-за недостатка воды. Не зря еще в 1970-х годах шла речь о том, что следующая война будет за воду...
– Есть ли опасность, что большая часть запасов пресной воды попадет в океан и станет непригодной для нужд населения?
– Да, есть такие прогнозы. Тают ледники – горные, Гренландия, Арктика – пресная вода со стоком рек уходит в океан. Насколько критично это будет для человечества, пока не совсем ясно. Но меры по адаптации есть: проблема решается опреснителями. Катар, например, живет на такой воде.
– И считается одной из самых нерационально использующих свои ресурсы стран.
– Ну, в этот список они попали не из-за воды, а из-за углеводородов. Высокая стоимость воды в таких странах определяет как раз крайне бережное отношение к ресурсу.
Главные опасности для России другие. И нам уже сейчас надо думать о том, как адаптировать страну к ним. Например, как будем решать вопрос о продовольственной безопасности. На юге будет не хватать воды. А сильно на север сельхоззона едва ли сможет продвинуться – почвы там неподходящие. Что выгоднее? Передвигать житницу вместе с людьми, элеваторами, дорогами и т. д. в зоны рискованного земледелия или сохранять все это на юге страны, но думать, как адаптировать сельхозпроизводство к участившимся там засухам?
– В сентябре правительство наконец приняло Парижское соглашение, которое Россия подписала три года назад. Это подтолкнет нас к действию?
– Очень на это надеюсь. Парижское соглашение – это ведь не только попытка мира решить задачу по ограничению роста средней температуры на планете. Это еще адаптация населения, всех отраслей к жизни в изменившемся климате. И главное – переход на низкоуглеродный путь развития. Многие страны уже активно заняты разработкой альтернативных возможностей энергетики. К сожалению, России на этом рынке экономики будущего пока нет. Может быть, теперь все начнет меняться.
Цифра
По расчетам шведских ученых, к 2050 году в Лондоне климат станет, как сейчас в Мадриде, а в Москве – как в Софии: они словно переместятся на 1000 км южнее.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №39-2019 под заголовком «Земля устала от человека?».