Новости дня

18 февраля, вторник








































17 февраля, понедельник




Все, что нужно знать о новом законе про материнский капитал

02:09, 29 января 2020
«Собеседник» №03-2020

Фото в статье: depositphotos
Фото в статье: depositphotos

15 января Владимир Путин объявил о пересмотре маткапитала. Закон должен выйти в ближайшие дни, но изменения произойдут задним числом – с 1 января 2020 года. «Собеседник» выяснил, что нового будет в законе.

Кому положено

Главное новшество: маткапитал теперь будет выдаваться и на первого ребенка, а сумма на второго будет увеличена на 150 тысяч рублей и в итоге составит 616 тысяч рублей. Третий отпрыск также не останется обделенным – за его рождение государство начислит семье еще 450 тысяч рублей, но эту сумму можно будет потратить исключительно на погашение ипотеки. Итого: максимальный маткапитал на одну семью с тремя детьми может составить более 1,5 млн рублей.

На что можно потратить

– покупка или строительство жилья;

– первоначальный взнос или погашение ипотеки;

– образование детей;

– вклад в пенсию мамы;

– ежемесячные выплаты на второго ребенка для малоимущих семей;

– покупка необходимых товаров и услуг для ребенка-инвалида.

Как получить

За получением сертификата на материнский капитал нужно обращаться в любое отделение Пенсионного фонда России, в любое время после рождения ребенка. При себе нужно иметь паспорт гражданина РФ и свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных – свидетельство об усыновлении).

На детей, родившихся после 1 января 2020 года, материнский капитал будет платиться по новым повышенным ставкам. Действие программы продлено до 2026 года.

В течение 15 дней ПФР обязан вынести свое решение и не позднее чем еще через 5 дней направить заявителю уведомление.

Как не потерять

Если вы потеряли сертификат на материнский капитал, в Пенсионном фонде выдадут его дубликат. Но в ряде случаев есть риск лишиться госпомощи.

Действие сертификата будет прекращено в случае смерти владельца, лишении его родительских прав, прекращения родительских прав в отношении усыновленных детей, совершения преступления в отношении своего ребенка (детей).

Средства маткапитала выделяются только в безналичной форме. В связи с чем в России расцвел теневой бизнес обналичивания маткапитала. Но любые схемы обналичивания маткапитала являются незаконными.

– Владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств, – предупреждают в ПФР.

По судебной статистике, за махинации с маткапиталом осуждены уже более 4000 человек. Самая дикая схема была раскрыта в Красноярске, где 18 женщин заявили в загс, что рожали дома без обращения в роддом, оформили документы на несуществующих детей и даже умудрились получить маткапитал за вымышленное материнство. Псевдомамаши сумели таким образом получить 9 миллионов рублей, но в итоге попались и сейчас ожидают суда.

Наиболее распространенные случаи обналичивания маткапитала – фиктивные сделки на покупку жилья, в результате которых сумма от государства просто выводится наличными. За это тоже можно получить вполне реальный срок. Во всяком случае, именно за такое сейчас пытаются осудить невестку и свекровь из Тобольска.

Кроме того, за многочисленными объявлениями из серии «Законное обналичивание маткапитала» часто скрываются откровенные мошенники, как, например, директор потребительского кооператива из Башкирии, который обещал жилье в обмен на средства маткапитала, но, завладев суммой в 22 млн рублей, так и не предоставил ни одной семье ни метра обещанного жилья.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2020 под заголовком «Маткапитал: кому, за что, сколько».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^