Новости дня

24 января, пятница


































23 января, четверг










СП указала на проблемы в финансировании и исполнении нацпроекта "Экология"

12:43, 13 января 2020

Счетная палата раскритиковала нацпроект «Экология» и его реализацию по всем параметрам, передает «Интерфакс».

«При разработке федерального проекта [«Чистый воздух»] не учтено, что без снижения выбросов загрязняющих веществ, концентрация которых превышает установленные нормативы, возможно недостижение цели национального проекта по кардинальному снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах», — отмечают аудиторы. 

Проект «Чистая вода», как отмечается, не направлен на повышение качества питьевой воды в местах, где отсутствует централизованное водоснабжение.

Ведомство указывает на крайне низкий уровень исполнения бюджета нацпроекта, который на 1 ноября составлял 27,1%. Там также подчеркивают, что в нем нет указаний на то, каким образом в проекты будут привлекаться внебюджетные средства, доля которых составляет 79,8% всего нацпроекта. «В указанных материалах нет каких-либо сведений о хозяйствующих субъектах, вовлеченных в мероприятия федеральных проектов, а также механизмах привлечения инвестиций. Оценка потенциальной возможности привлечения внебюджетных средств является затруднительной», — полагают в Счетной палате.

Аудиторы также раскритиковали деятельность Минприроды в отношении раздельного сбора мусора и хранения твердых коммунальных отходов (ТКО). По их мнению, в семи из десяти регионов — Камчатском, Приморском и Алтайском краях, Чукотском автономном округе, Мордовии, Ленинградской и Московской областях, — «остаточная емкость полигонов которых будет исчерпана в ближайшее время, критичная ситуация с местами захоронения отходов не изменится». При этом отмечается, что «тенденция их [ТКО] дальнейшего накапливания и захоронения сохранится» даже в случае исполнения соответствующего федерального проекта.

Также в ряде комплексных проблем в обращении с ТКО отмечается «отсутствие мероприятий по стимулированию и популяризации» многоразовых упаковок и раздельного сбора мусора, а также «сокращение использования одноразовых трудноперерабатываемых» материалов, что в сумме может привести к невыполнению поставленных перед проектом целей.

«Вместе с тем Минприроды России не выполнено поручение заседания рабочей группы Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам в части определения до 1 июня 2019 года мест расположения 20 пилотных объектов размещения ТКО (полигонов) в целях начала строительства (модернизации) комплексов по обработке и утилизации ТКО», — указали в ведомстве.

Теги: #Экология

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^