Новости дня

17 января, пятница












































СК передал дело экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна в прокуратуру

15:12, 16 декабря 2019

СКР завершил расследование уголовного дела бывшего главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна.

Как сообщается на сайте ведомства, Шестун обвиняется по части 4 статьи 159 («Мошенничество»), пункту «б» части 4 статьи 174.1 («Легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления»), а также по статье 289 («Незаконная предпринимательская деятельность») и части 6 статьи 290 («Получение взятки в особо крупном размере») УК РФ.

По версии следствия, в период с 2003 по 2018 годы Шестун, занимая пост главы Серпуховского района Московской области, создал и руководил деятельностью 43 коммерческих организаций, на доходы от которых приобретал по заниженным ценам муниципальные земельные участки.

Сообщается, что в период с 2008 по 2011 годы Шестун вместе с предполагаемыми подельниками Борисом Криводубским и Сергеем Самсоновым незаконно приобрел право собственности на четыре земельных участка в деревне Борисово сельского поселения Данковское Серпуховского муниципального района, причинив тем самым ущерб бюджету в особо крупном размере на сумму более 64,5 млн рублей. «Преступная схема состояла в том, что первоначально земля сдавалась в аренду юридическому лицу, затем на ней строилась небольшая хозяйственная постройка. После оформления права собственности на землю ее перепродавали», – поясняется в сообщении.

По данным СК, в период с 2011 по 2014 годы предполагаемые злоумышленники путем проведения сделок через аффилированные им предприятия легализовали в особо крупном размере незаконно приобретенное имущество. Участки в деревне Борисово были проданы за 160 млн рублей, притом что изначально земля была приобретена за 628 тысяч.

Ведомство получило доказательства фактического владения Шестуном, Криводубским и Самсоновым имуществом на сумму около 3,2 млрд рублей. «Собранные следствием доказательства положены в основу исков Генеральной прокуратуры, по первому из которых судом взыскано в доход государства имущества на сумму около 2,2 млрд рублей, а второй иск находится на стадии рассмотрения», – указано в сообщении СК.

Кроме того, Шестун обвиняется в получении взяток за покровительство на общую сумму более 9,9 млн рублей.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения», – говорится в сообщении.

Отмечается, что дела в отношении Криводубского и Самсонова выделены в отдельное производство – в данный момент они находятся в розыске.

Теги: #Коррупция

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^