Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























Хорошо там, где их нет? Почему молодежь готова бежать из России

19:02, 03 декабря 2019
«Собеседник» №46-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

53% молодежи в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы навсегда уехать из России – об этом сообщил Левада-Центр. Звучит пугающе, не правда ли?

Но паниковать рано: это процент от тех россиян, которые мечтают эмигрировать, а их лишь 21%. Даже в СССР, когда выезд был максимально усложнен, люди стремились за бугор – и некоторым это удавалось.

Конечно, хотеть переехать не значит переехать. Но желание жить там, где кажется, что образование лучше, где врачи лечат, бизнес построить легче, экономика более стабильна и где нет Путина, понять можно. Ведь наша молодежь, которая с радостью бы променяла отчий дом на угол в другой стране, по сути, ничего, кроме путинского правления, не видела. Отсюда и ощущение, что это никогда не закончится и здесь нет никаких перспектив. Когда молодой человек сталкивается с несправедливостью и отсутствием элементарных благ, никакие «прививки» патриотического воспитания и юнармейские курсы, на которых казаки учат детей вязать узлы из каната и варить кашу, не помогают.

Политическая обстановка, кстати, нередко становится одной из важнейших причин, почему люди желают оставить родину и уехать искать счастья за бугром.

Думаете, американцы не подумывают о переезде? С приходом Дональда Трампа к власти в США число американцев-демократов, посматривающих в сторону Канады (одно из самых популярных направлений для бегства янки), стало почти в два раза больше: в 2016 году 12% американцев задумывались об эмиграции, в 2018-м – уже 26%.

Казалось бы, вполне благополучные англичане должны быть всем довольны, но как бы не так: они тоже массово покидают Туманный Альбион (например в 2017 году из Великобритании уехали 125 тысяч подданных королевства).

Да, кажется, что родину, как и родственников, проще любить на расстоянии и встречаться по праздникам. Но это только кажется: на чужбине своих проблем у мигрантов хватает. Так не лучше ли остаться здесь и пытаться что-то изменить в своем доме?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2019 под заголовком «Хорошо там, где их нет».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^