Новости дня

10 декабря, вторник








09 декабря, понедельник




































Ограничить иностранный капитал в клиниках предлагают для борьбы с химоружием

13:04, 29 ноября 2019

Депутат Госдумы Евгений Федоров предложил ограничить долю иностранного участия в уставном капитале частных клиник до 20%, пишет «Парламентская газета». Нормы готовящегося законопроекта будут касаться как физических, так и юридических лиц.

Поправки предлагают внести для борьбы с офшорами. Парламентарий указывает на то, что сейчас зарубежные выгодополучатели могут составлять до ста процентов в доле уставного капитала. Федоров полагает, что в этой сфере немало офшорных компаний.

Также депутат отметил, что работа иностранных клиник в России опасна тем, что компании получают доступ к медицинской информации миллионов граждан страны. «[Клиники] занимаются сбором биоматериала для лабораторных исследований и так далее. А мы даже не всегда можем сказать, кто стоит за этими клиниками и не используют ли они получаемые данные для каких-то иных целей», — говорит Евгений Федоров. Он предполагает, что эта лазейка может использоваться в том числе для создания новых образцов биологического и химического оружия.

Текст законопроекта подготовят до конца года. Ранее Госдума уже приняла в первом чтении законопроект о защите генетических данных, полученных из биоматериала россиян.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^