Новости дня

11 декабря, среда












































Обвиненную в контрабанде наркотиков из-за покупки лекарства признали невменяемой

14:54, 22 ноября 2019

Подозреваемая в контрабанде наркотиков из-за покупки антидепрессанта екатеринбурженка Дарья Беляева признана невменяемой.

Об этом пишет «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката девушки Ирину Ручко. «Пришли результаты психиатрической экспертизы. Выводы специалистов следующие: Дарья не могла осознавать характер своих действий, то есть она невменяема и нуждается в применении принудительных мер медицинского характера с назначением амбулаторного лечения», – рассказала юрист.

Ручко сообщила, что последнее постановление о привлечении в качестве обвиняемого, где речь шла о чистом эфедроне, было отменено. «Следователь будет подавать дело в суд, чтобы Дарье назначили амбулаторное лечение», – сказала адвокат. Она добавила, что, по словам следователя, «прокуратура не даст им прекратить это дело здесь и сейчас».

Дело в отношении Дарьи Беляевой было возбуждено в апреле. Несколько лет назад у девушки выявили шизотипическое расстройство. Дарья пыталась лечиться разными препаратами, однако они не помогали. Проконсультировавшись с врачом, Беляева заказала по интернету из Польши препарат бупропион. Отмечается, что он не входит в перечень запрещенных на территории РФ лекарств.

Когда девушка пришла на почту, чтобы забрать посылку, ее задержали сотрудники таможни. Эксперт, исследовавший препарат, заявил, что бупропион «можно рассматривать как продукт формальной замены атома водорода в третьем положении ароматического кольца эфедрона», который считается наркотиком. В связи с этим против екатеринбурженки было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 229.1 УК («Контрабанда наркотиков»). Наказание по этой статье предполагает до 20 лет тюрьмы.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^