Новости дня

10 декабря, вторник































09 декабря, понедельник













"Когда медики отстаивают свои права, их увольняют"

00:03, 21 ноября 2019
«Собеседник» №44-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В Петербурге санитарка онкодиспансера Елена Корнева попыталась вернуть доплаты, которые убрали у младшего медперсонала, и была уволена. 

– Раньше санитарки в отделении химиотерапии работали на 1,5 ставки и получали 34 тысячи рублей, – рассказывает Елена. – Полтора года назад главный врач ушел на пенсию, появился и. о., и старшая медсестра в нашем отделении убрала полставки у всех санитарок и уборщиц. Приказ нам не показали. Мы стали получать 24 тысячи рублей, когда у младшего медперсонала в других отделениях по-прежнему 34 тысячи. Старшая медсестра – председатель больничного профсоюза, обращение в него ничего не дало. 

Когда появился новый главврач, мы обратились к нему, и он обещал нам вернуть доплату и те деньги, которые нам не заплатили за год. Санитарок и уборщиц семь, за год набегает немаленькая сумма. Но ничего сделано не было. Чтобы отстаивать свои права, я вступила в независимый профсоюз «Альянс врачей». Они пытались провести проверку, как соблюдаются права младшего медперсонала, но главврач документов не предоставил. 

У меня третья группа инвалидности, и 6 лет это не мешало мне работать в онкодиспансере. Сейчас ее использовали как повод для увольнения, в ноябре меня рассчитали. В отделении должно пройти сокращение медперсонала, а я как руководитель профсоюзной ячейки стала бы отстаивать права коллег.

Через «Собеседник» Елена Корнева обращается к Президенту РФ Владимиру Путину:

– Владимир Владимирович, в больницах высокие зарплаты получают несколько человек, остальной персонал зарабатывает копейки, Ваши указы выполняются только на бумаге. А когда медики отстаивают свои права, их увольняют. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2019 под заголовком «Жалуешься – уволим».

Теги: Путин

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^