Прошедшего житья хмельнейшие черты. История советского вытрезвителя

В Госуме намерены рассмотреть законопроект о возрождении системы вытрезвителей. Самое время вспомнить советский опыт

В Государственной думе намерены рассмотреть законопроект о возрождении в России системы вытрезвителей. Специализированные учреждения планируется создавать на основе государственно-частного или муниципально-частного партнерства. Обещают забирать только тех, кто утратил способность самостоятельно передвигаться.

Не будем вдаваться в рассуждения о целесообразности этой идеи, относиться к ней можно по-разному. Но в любом случае стоит присмотреться к советскому опыту. Он очень богатый.

Осеннее обострение

– Я в вытрезвитель попадал дважды, – признается актер Михаил Ефремов. – И скажу вам: это прекрасное место с особой атмосферой. В вытрезвителях были свои завсегдатаи, которые объясняли «молодым» правила поведения в таких учреждениях. Главное – не шуметь, не топать ногами, а терпеливо ждать. Когда время придет, сами выпустят. Во время учебы в институте мы с однокурсниками были на гастролях в Мончегорске, и нашу веселую компанию задержала милиция. Всех отвезли в отделение, а нас с приятелем, как самых пьяных, в вытрезвитель. Оказалось, что нам повезло! Потом из милиции в институт бумага пришла на всех, кроме нас. Так что вытрезвитель – дело полезное!

Интересно, что основные вехи в существовании этих учреждений связаны с поздней осенью, когда по пять капель для сугреву мало кто откажется принять. 7 ноября 1902 года в Туле открылся первый в России вытрезвитель. Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде на улице Марата. Алкоголики всей Страны Советов, за исключением пьющей, но аккуратной Армении, где вытрезвителей не было, много десятков лет пили, рискуя провести ночь под присмотром правоохранительных органов.

Михаил Ефремов // фото: Global Look Press

«На его месте должен был быть я»

К середине октября 2011 года все специализированные медицинские вытрезвители на территории России были закрыты как пережитки времени. Прошло 8 лет. И вот снова – здорово! Давайте вспомним, как вытрезвители вписывались в нашу жизнь.

У павильона «Пиво-воды»
Лежал советский человек.
Он вышел родом из народа,
Но вышел и упал на снег.

И не говорите, что такого в советское время не было. Помню располагавшуюся возле моего дома пивнушку «Уралочка». Красивый топоним манил к себе как магнитом мужскую часть населения подмосковного рабочего поселка. Это был настоящий клуб по интересам. Заводчане коротали вечер за разливным пивом и красным сухеньким, обсуждая ход соцсоревнования и решения очередного съезда партии. В программу продолжения вечера как бы само собой входило повышение градуса. В итоге некоторые джентльмены впадали в беспамятство, забывая коляски с порученными им детьми (так был оставлен в пивной мой друг Николай), и падали как подкошенные на ближайших подходах к следующему питейному заведению.

Подобные бытовые безобразия в советское время пресекались очень просто. Приезжал милицейский «бобик» и увозил поверженных зеленым змием в вытрезвитель. Помните знаменитый эпизод из фильма «Бриллиантовая рука»?

– На его месте должен был быть я.
– Напьешься – будешь.

Дальше с подгулявшими гражданами происходило следующее. «А поутру они проснулись». Так называется фильм, снятый по повести Василия Шукшина. Речь в нем идет как раз о вытрезвителе. Туда попадают самые разные люди с абсолютно разными историями. Роли в картине исполнили Александр Абдулов, Евгений Стычкин, Сергей Гармаш, Сергей Никоненко и другие известные актеры. Один из героев пытался найти объяснение их попаданию в лечебное учреждение:

«До сих пор на Луну не высадились, а по вытрезвителям бегаете. А на Луну кто полетит?! Пушкин? А то на Луну вас не загонишь, а по вытрезвителям бегать – это вы рады без ума. Чего тут хорошего? Чего тут интересного? Ничего тут интересного нет – хворают люди, и всё. Тяжело людям».

А кто не пьет? Нет, вы скажите!

В жизни вышеперечисленным знаменитостям не приходилось попадать в вытрезвитель, но этот факт скорее можно объяснить их популярностью, а не тем, что они были безгрешны и недостойны занять там койко-место. Рассказывают, что как раз по пути со съемок картины «А поутру они проснулись» Абдулов и Гармаш были по какой-то причине высажены из поезда в Смоленске.

Угодил однажды в вытрезвитель Олег Янковский. Дело было на съемках фильма «Служили два товарища» под Одессой. В перерыве Владимир Высоцкий и Янковский решили продегустировать местное вино. Первый лишь пригубил и продолжил сниматься, а у второго был свободный день, ну он и расслабился. Правда, в вытрезвителе его узнали и быстро отпустили.

Бари Алибасов рассказывал, как однажды они выпивали в сочинской гостинице «Москва» с Валерием Леонтьевым. Вдруг на пороге номера возник милиционер и обвинил артистов в том, что кто-то из них помочился с балкона. Никакие доводы не помогли. Приехал наряд и отвез знаменитостей в вытрезвитель. До отрезвляющих процедур дело не дошло. Начальник учреждения конечно же узнал звезд, попросил автограф и отпустил на все четыре стороны.

Владимир Пресняков – старший угодил в вытрезвитель в 19 лет. Он был студентом музыкального училища в Свердловске, с друзьями выпил изрядно дешевого портвейна, залез в фонтан в центре города и стал толкать речь о вреде алкоголизма. Тут-то его и повязали, отвезли в вытрезвитель, где продержали до утра.

Тема вытрезвителя не раз поднималась в сюжетах сатирического журнала «Фитиль», в любимых кинокомедиях, таких как «Осенний марафон», «Про бизнесмена Фому». Но на самом деле смешного в этом мало. Перебравших граждан ждало общественное порицание, поскольку о факте злоупотребления алкоголем органы непременно сообщали на работу. Троекратное попадание в «трезвяк» грозило принудительным направлением в лечебно-трудовой профилакторий и участием в общественно полезных работах. Толком, разумеется, никто ничего не делал, и потому вся эта воспитательная процедура превращалась в фикцию.

Куда будут отправлять современных любителей горячительного и какие меры воздействия на них придумают законодатели, можно только догадываться. Например, может, станут стыдить посредством социальных сетей, размещая посты о падении нравов и сопровождая их жалящими комментариями. За хештегами дело не станет. Да хоть у Чехова позаимствуем: «Водка белая, но красит нос и чернит репутацию».

Цифра

Услуги вытрезвителя клиентам приходилось оплачивать из своего кармана. В 70-е гг. при Брежневе это обходилось от 10 до 25 рублей. Немалые деньги с учетом того, что средняя зарплата составляла 120–150 руб. В качестве «бонуса» на работу отрезвленному отправляли бумагу, где был зафиксирован факт попадания в спецучреждение.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика