Новости дня

14 октября, понедельник







13 октября, воскресенье










12 октября, суббота













11 октября, пятница















Нужно ли вернуть вытрезвители?

02:09, 11 октября 2019
«Собеседник» №38-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В Госдуме намерены рассмотреть законопроект о возрождении медвытрезвителей для граждан, которые оказались «в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утратили способность самостоятельно передвигаться».

Виталий Милонов, депутат Госдумы (ЕР):

– Я с этой инициативой выступил еще 5 лет назад – медвытрезвитель как социальная услуга. Конечно, это не должно быть таким же адом, как было при СССР. То есть это не должен быть карцер, но и не отделение скорой помощи с дорогущим оборудованием. Не все, кто лежит пьяным на улице – конченые алкаши. Некачественный алкоголь, проблемы со здоровьем – все это череда случайностей. Это вопрос спасения людей.

Станислав Садальский, актер:

– В СССР вытрезвители действительно были нужны – они спасали людей, которые засыпали на улице и могли просто замерзнуть. Но если снова откроют вытрезвители, то будут злоупотребления. Сегодняшние реалии таковы, что тебя просто возьмут, поймают, изобьют дубинкой, доставят в вытрезвитель и ограбят. 

Михаил Смирнов, капитан команды «Что? Где? Когда?», главред портала Алкоголь.ру: 

– Первый вытрезвитель придумала вообще Екатерина Вторая, чтобы люди не умирали зимой. Но хитрость в том, что со временем вытрезвители стали средством зарабатывания денег для их сотрудников. Милиция начала забирать не пьяниц, а просто слегка выпивших людей, хорошо одетых, с кого есть что взять. Чтобы это не вернулось, вытрезвители должны быть под жестким общественным контролем. 

Елена Малышева, телеведущая, медик:

– Я за то, чтобы такие вытрезвители были возможностью выбора человека. Ситуация должна быть близка к западной. Там человек, который пьяным оказался за рулем или совершил некое правонарушение, может выбрать – лечиться ему или быть осужденным и отвечать за свои поступки. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2019 под заголовком «Нужно ли вернуть вытрезвители?».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^