Новости дня

10 декабря, вторник



















09 декабря, понедельник

























Забыть Соколова. Есть ли у историка-убийцы право на научные заслуги?

01:03, 22 ноября 2019
«Собеседник» №44-2019

Олег Соколов со своей предполагаемой жертвой
Олег Соколов со своей предполагаемой жертвой

Писатель Борис Акунин сообщил на свой странице в Facebook, что в его 7-м томе «Истории» используются данные из книги историка Олега Соколова – доцента СПбГУ, убившего и расчленившего свою студентку и любовницу 8 ноября в Петербурге.

Но параллельно обсуждается вопрос о лишении Соколова всех прежних научных достижений и заслуг, а его имя предлагается забыть. Кто прав?

Евгений Понасенков, историк:

– В случае Соколова его надо лишать ученой степени за воровство идей (и это я доказал в суде). У человека за 63 года нет ни одной книги, изданной под грифом «научное издание». А 2–3 популистские книжки с картинками не считаются. Пусть Министерство образования проверит, почему он вообще был доцентом.

Олег Смолин, член комитета Госдумы по образованию и науке:

– Оттого, что он изверг, его научные работы (если они представляют ценность) свою ценность утратить не могут. Государственных, общественных наград это может коснуться. Но вот среди студентов его труды я бы не стал особо популяризировать. Педагог, который убил свою студентку – не педагог.

Мария Арбатова, писатель, общественный деятель:

– Насколько я знаю, реально Соколов академическим ученым не является. Его статьи опубликованы только в университетском сборнике, что является прикрытием для назначения на должность. Сомневаюсь, что в данном случае мы имеем дело с серьезным научным наследием. Не думаю, что мы закапываем в землю Ключевского или Карамзина. Так что, как и многие, желаю ему сидеть как можно дольше и как можно тяжелее.

Яна Поплавская, актриса, педагог:

– Человек совершил чудовищное преступление. Оно равноценно преступлению маньяка. О нем просто надо забыть, это самое страшное для него наказание. Не верю, что он хотел явиться с повинной – наоборот, он убил в четверг, а в пятницу позвал друзей, чтобы создать алиби.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2019 под заголовком «Гений и злодейство – вещи несовместные?».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^