Забыть Соколова. Есть ли у историка-убийцы право на научные заслуги?
Обсуждается вопрос о лишении Олега Соколова прежних научных достижений и заслуг. Словом, его имя предлагается забыть
Писатель Борис Акунин сообщил на свой странице в Facebook, что в его 7-м томе «Истории» используются данные из книги историка Олега Соколова – доцента СПбГУ, убившего и расчленившего свою студентку и любовницу 8 ноября в Петербурге.
Но параллельно обсуждается вопрос о лишении Соколова всех прежних научных достижений и заслуг, а его имя предлагается забыть. Кто прав?
Евгений Понасенков, историк:
– В случае Соколова его надо лишать ученой степени за воровство идей (и это я доказал в суде). У человека за 63 года нет ни одной книги, изданной под грифом «научное издание». А 2–3 популистские книжки с картинками не считаются. Пусть Министерство образования проверит, почему он вообще был доцентом.
Олег Смолин, член комитета Госдумы по образованию и науке:
– Оттого, что он изверг, его научные работы (если они представляют ценность) свою ценность утратить не могут. Государственных, общественных наград это может коснуться. Но вот среди студентов его труды я бы не стал особо популяризировать. Педагог, который убил свою студентку – не педагог.
Мария Арбатова, писатель, общественный деятель:
– Насколько я знаю, реально Соколов академическим ученым не является. Его статьи опубликованы только в университетском сборнике, что является прикрытием для назначения на должность. Сомневаюсь, что в данном случае мы имеем дело с серьезным научным наследием. Не думаю, что мы закапываем в землю Ключевского или Карамзина. Так что, как и многие, желаю ему сидеть как можно дольше и как можно тяжелее.
Яна Поплавская, актриса, педагог:
– Человек совершил чудовищное преступление. Оно равноценно преступлению маньяка. О нем просто надо забыть, это самое страшное для него наказание. Не верю, что он хотел явиться с повинной – наоборот, он убил в четверг, а в пятницу позвал друзей, чтобы создать алиби.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2019 под заголовком «Гений и злодейство – вещи несовместные?».