Новости дня

11 ноября, понедельник







































10 ноября, воскресенье






Около половины российских моногородов может остаться без господдержки

13:51, 29 октября 2019

В рамках новой разрабатываемой государственной программы количество моногородов в России может сократиться с 321 до 170.

Как пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития, правительственная комиссия не поддержала инициативу ведомства выделить на новую программу развития моногородов в ближайшие три года 18,6 млрд рублей. Предположительно, вопрос будет рассмотрен в очередном бюджетном цикле.

По информации издания, в середине октября министр экономического развития РФ Максим Орешкин в письме председателю комитета по экономполитике Госдумы Сергею Жигареву отметил, что в рамках новой разрабатываемой госпрограммы запланирован пересмотр и, возможно, значительное сокращение списка моногородов в 2020 году.

Министерство планирует актуализировать критерии отнесения территорий к моногородам, чтобы сделать государственную поддержку адресной. В Минэке пояснили, что необходимо собрать информацию по всем муниципальным образованиям вокруг предприятий, а не только по самим моногородам, поэтому глобальные изменения в списке будут обсуждаться не ранее 2020 года.

По словам депутата Госдумы Альфии Когогиной, лишенные этого статуса моногорода нельзя оставлять без поддержки, поэтому их следует задействовать в других программах, к примеру в комплексном развитии сельских территорий.

В 2019 году в фонд «Моногорода.рф» должно быть перечислено 2,8 млрд рублей из федерального бюджета, с 2020-го по 2024-й запланировано по 4,7 млрд рублей, отмечает издание.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что Челябинское отделение горно-металлургического профсоюза запустило акцию «за легализацию крепостного права» для привлечения внимания к проблеме моногородов в России.

Поделитесь статьей:



Колумнисты






^